武汉竖起三座应急医院样板工程

楚天都市报 2021-07-23 10:04
【摘要】
“两座医院已建成 另一座医院计划近期完工”
导航条

武汉常福医院

武汉同济航天城医院

加速冲刺的武汉云景山医院

□楚天都市报极目新闻记者 马清妮 黎先才 通讯员 安晨宇 蒋琼 吴渊 潘海亮 实习生 迟可怡

7月14日,武汉四大应急医院之一的常福医院正式完工。7月21日,位于武汉国家航天产业基地核心区的武汉同济航天城医院项目正式完工。近期,位于江夏的武汉云景山医院也将迎来完工节点。

去年疫情过后,武汉实施医疗卫生补短板工程,用来弥补全市传染病医院和床位的不足,提升应对突发公共卫生事件的救治能力。不到一年时间,即竖起了三座应急医院样板工程。

它们是怎样又好又快建成的?医院有哪些亮点?连日来,极目新闻记者分头进行了探访。

武汉常福医院:

钢结构装配式省时省力

医院大厅宽敞明亮,木色、白色金属板墙面铺排有序,场内绿化布设整齐……继7月14日由中建科工承建的武汉常福医院顺利完工后,7月19日,在项目建设现场的数百名建设者,正在进行室内保洁作业。

武汉常福医院项目包含门诊楼、医技楼、住院楼、感染病楼、科研及行政后勤楼5大单体,总建筑面积约22万平方米。整所医院按照“大综合+小专科”模式运行,平时满足周边居民就医需求,战时转换为1000张传染病床,二期工程预留有1000床的战时动员医院建设条件。

中建科工作为首批国家装配式建筑产业基地,致力于发展钢结构装配式建筑。医院建设中,其全方位搭建了“工业化制造+机械化装配+信息化管理”的工程建设系统样式,充分利用钢结构装配式建筑绿色无污染、抗震性能优异、装配化率高的特点,推行智慧建造、绿色建造和精益建造。

例如,主体结构采用方钢管柱及H型钢梁组成的钢框架结构,全装配化连接构件节点,安装速度快;楼板采用与钢结构配套的钢筋桁架楼承板施工,可实现多层立体、流水作业;在内隔墙施工时采用ALC条板,省去了植筋、砌筑、支模、圈梁等繁琐工序,大大提高了建设效率。

同时,针对医院运作模式,武汉常福医院还配备了轨道、气动双物流系统。其中,轨道物流可传输体积和重量较大物品;气动物流经由专用胶囊传递瓶,在气动物流密闭管道内通过气压变化,快速传递传输小体积物品。满足各科室日常传输需求及运输效率的同时,疫情期间也可有效保证医院整体的安全性,成为“平战结合”应用场景中的“双保险”。

“接下来项目团队再接再厉,打造精品工程、优质工程,交付给市民一份满意的、高标准的、高质量的医院,不断满足人民对美好生活的向往。”中建科工项目生产经理刘斌介绍。

武汉同济航天城医院:

“零接触”理念渗入细节

7月21日,位于武汉国家航天产业基地核心区的武汉同济航天城医院项目正式完工。

武汉同济航天城医院由中建三局总承包公司承建,项目总建筑面积20.7万平方米,设计床位1000张,包含门诊楼、医技楼、住院楼、行政后勤楼、感染楼5个单体,最高单体13层。

10个月前,这里还是一片农田、水塘与河流。入场后,中建三局总承包公司组织建设团队10天开挖土方20万方,28天完成5510根工程桩施工;开工83天,首栋单体——感染楼主体结构封顶;113天,医院主体结构全面封顶,每月产值均超1亿元;289天,医院建设正式完工。

“建设高峰期,3000多名建设者24小时轮番‘作战’,进场料具5000吨,消耗钢筋2万吨、混凝土16万方,模板43万方。”曾担任火神山医院项目1号楼青年突击队队长的项目经理刘文昆介绍。

极目新闻记者了解到,作为武汉市疫后首批医疗补短板工程,医院矢志打造一座一流的“零接触”智能化三甲医院。其设计了一套专门的医用物流空中传输系统,装有手术包、检验样本、各类包装药品的32台轨道小车和12个气动物流传输瓶,轻松穿梭于各科室间,快速实现资源传递和信息共享,同时减少医护人员工作量及接触可能。

还有许多“零接触”的理念渗透在细节里。医疗垃圾处理讲求“身份论证”,避免被无关人员触碰;手术部设置专门洁物电梯,连接消毒供应中心与手术部的无菌库房,高效、安全地传递手术需要的洁物;传染病房无需人为监测负压状态,后勤管理人员远程即可监控实时状态。

另外,医院运营期将引进“PIVAS”智能配药系统、医用被服物联柜系统、SPD智能仓储管理系统、智能快速发药系统、智能机器人等更多的“零接触”高效运营智能化方案。

武汉云景山医院:

智慧库房提升效率五成

“我们将再接再厉,保持争分夺秒的实干作风,高标准、高质量完成建设目标。”7月21日,武汉云景山医院项目机电安装、室内外精装、室外园林等20余家参建单位举行最后冲刺誓师活动,签订责任承诺书,掀起最后冲刺建设热潮。

武汉云景山医院项目位于江夏光谷南大健康产业园,总建筑面积25.2万平方米,主要建设内容包括一栋医疗综合楼、四栋住院楼、一栋行政办公综合楼和一栋停车楼,设计常备床位1000张,预留1000张床位的建设场地,建设标准相当于永久性传染病医院和三甲医院结合。

当日上午,极目新闻记者在该项目B片区住院楼了解到,项目目前正进行收尾,已加紧安排大批工人对室内卫生间地板砖、墙面乳胶漆、地面地板胶等施工内容进行作业。“待上述内容完成后,我们将进行最后的清洗保洁。”中建三局一公司B片区住院楼施工经理马雨龙介绍。

作为武汉市“四区两院”中唯一采用智慧库房进行物资管理的工程,中建三局一公司武汉云景山医院项目实行物资管理和施工统一模块化和全程信息化:每个施工区域按材料分类,规划不同的货架或堆放区;采购合同签订后,合同清单逐项录入智慧库房中台系统并生成独一无二的二维码;建设者可手机扫描二维码获取材料使用属性,同时,智慧库房内连接中台系统的大屏幕,可实时监测材料出入库和库存情况,有效避免超计划领料和材料浪费的情况发生。项目机电工程物资部经理陈永康说,自从有了智慧库房,项目材料员从原来的8人锐减到了3人,节约了近两倍的人力,提升工作效率至少50%。

“我们将带领数千名建设者精益求精,力争于近期实现全面完工目标。”中建三局一公司武汉云景山医院项目经理陆杰表示。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房