武汉最长地铁站点最新进展来了!4、5、11号线在此无缝换乘

长江日报 2021-08-18 10:05
导航条

武昌古城脚下

武汉地铁最长车站

——复兴路站建设正酣

该站是在建的武汉地铁

5号线和11号线的换乘车站

沿复兴路敷设长达1028.4米

5号线车站正在装修

11号线车站正在进行主体结构施工

5号线车站正在装修

与4号线呈“十字”交叉可换乘

上午9时,长江日报记者来到复兴路与张之洞路交会处,只见张之洞路以北是正在建设的5号线车站,路面已经回填,正在进行车站附属结构施工。

长江日报记者跟随武汉地铁集团和中铁十四局项目人员进入车站内部,地下站厅、站台正在进行装修,施工人员将一块吊顶装饰板安上螺丝,再一块一块进行拼装。为了确保建设进度,全体建设者争分夺秒,进入冲刺阶段。

“已经通车的4号线在5号线下面,呈‘十字’交叉。”武汉地铁集团建设事业总部项目现场负责人介绍,乘客换乘可以直接从5号线站台下一层楼到4号线,也可以上一层楼至站厅层换乘。

据了解,5号线复兴路站是一座特色站,装修风格将与4号线车站保持一致。

11号线车站

力争9月中旬完成主体结构

沿复兴路往津水路方向走,有一段600米长的地下两层换乘通道,目前主体结构已经完成,路面已经回填。这段通道连接起了5号线和11号线。

继续往南,就是正在建设的11号线复兴路站了。长江日报记者在现场看到,地面上,挖掘机、履带吊车、旋挖钻机、三轴搅拌桩机等多种机械设备正在作业;基坑内,施工人员正在绑扎钢筋、搭设支架,进行模板施工。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表舒计步介绍,11号线车站总长242.2米,标准段宽22.4—28.7米,开挖深度约19.75—23.64米,正在进行基坑主体结构施工,计划9月15日主体结构封顶。

据了解,地铁复兴路站是目前武汉最长的一座地铁车站,长达1028.4米,是普通标准车站长度的4倍。建设内容包括一期5号线车站、二期换乘通道、三期11号线车站,未来全部建成通车后将实现4号线、5号线与11号线无缝换乘。目前,233名建设者在此奋战。

地铁建设、防疫“两不误”

上午,记者采访复兴路地铁车站时,仅扫码、测温、登记就进行了4次。因为该项目实行分段管理,每到一个作业面,就要登记一次,十分严格。门岗值勤人员会盯着每个人员,完成相应程序才允许进入。

“此举是为了保证不同作业面的施工人员不会无序交叉,进入任何一个施工区域的人员都可以溯源。”舒计步说,武汉地铁集团和施工单位中铁十四局共同梳理出“安全、质量、进度、防疫”的闭环施工管理方案。

“疫情防控与工程建设必须做到‘两不误’。”他说,施工现场采取封闭式管理,施工人员“两点一线”,非允许不能外出,一人一档,实名制进出,进出扫码、测温、登记,施工区、办公区、生活区每天进行两次以上消杀。

资料图:武汉地铁5号线站点原示意图(未增加黄家湖五街站、黄家湖三街站两座站点)。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房