湖北只争朝夕打造“祖国立交桥”

湖北日报 2021-08-23 09:19
【摘要】
“湖北有九省通衢的美誉,但“得中”未必独厚。要强化交通“硬联通”,把物流成本降下来,把更多要素聚起来,湖北区位优势才能转化为发展优势。”
导航条

湖北日报评论员

近日,省委主要领导在交通建设专题会、省委常委会会议上强调,要在交通强国建设中找准湖北定位,打造新时代“祖国立交桥”。

湖北有九省通衢的美誉,但“得中”未必独厚。要强化交通“硬联通”,把物流成本降下来,把更多要素聚起来,湖北区位优势才能转化为发展优势。

近年来,我省交通基础设施建设明显加快,但还存在铁路总体规模不足、路网覆盖不够、航空吞吐量偏少、集疏运体系不够完善、武汉枢纽地位不够凸显等问题。

支点建设,交通先行。

要加快构建综合交通运输格局,更好服务和融入新发展格局。大力发展综合交通、枢纽交通、多式联运的集疏运体系,持续推进交通基础设施“增密、互通、提质”,使各种交通方式相对独立发展向一体化融合发展转变。

要补短板、强功能,切实抓好重大交通建设工程。着力建设以武汉为中心的“超米字型”高铁枢纽,以襄阳、宜昌为副中心的“多向放射型”高铁枢纽和以其他市州为节点的“十字型”高铁枢纽,发展城市群城际铁路网;加快推进港口资源、功能整合,建设“江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带、港城一体”水运体系;加快鄂州机场和天河机场第三跑道建设,构建“双枢纽、多支线”航空客货运输网;推进公路扩容提质,打通市际、县际断头路。

一万年太久,只争朝夕。

全省上下要以“拼、抢、实”的作风,加快建设新时代“祖国立交桥”。建设项目前期论证不能议而不决、争而不决、拖而不决,要早定案、早立项;要争取更多项目纳入国家中长期规划,多元化解决筹资等难题;能开工的项目要抓紧开工,已开工的项目要能快则快,早建成,早受益。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房