赞!这个“超级工程”,给180米悬崖峭壁穿“盔甲”!

央视财经 2021-08-24 18:47
【摘要】
“危岩体增设防护设施工程也被称为乌江边的“超级工程”。这个工程将保证山体不会有岩石松动掉落,目前工程已经完工。”
导航条

    目前正值汛期,渝怀铁路进行了危岩体增设防护设施工程。

据了解,渝怀铁路沿长江、乌江而行。危岩体增设防护设施工程也被称为乌江边的“超级工程”。这个工程将保证山体不会有岩石松动掉落,目前工程已经完工。该工程位于约380米的悬崖峭壁上,坡度45度至80度。乌江边的“超级工程”好像一件“超级铠甲”,特别是在汛期雨季,时刻保障铁路的运行安全。

渝怀铁路属于典型的山区铁路,线路穿越崇山峻岭、深沟峡谷。铁路部门现场勘察发现,在白马1号隧道进口处上方约160至330米的高处陡壁上,分布着数量众多、大小不一的危岩体。危岩体和山体母体间已经裂开了很大的缝隙,最大缝隙已经达到1.4米。其中最为严重的1号危岩体,随时都有发生崩塌落石的可能,危及铁路行车安全。

中国铁道科学研究院集团公司危岩体整治设计负责人 张玉芳:其中有一块最大的大概72米宽,高度是76米,相当于25层楼的高度,面积相当于13个篮球场。

要在180米高的悬崖陡壁上整体铺设主动防护网,这在国内还没有先例。一群艺高胆大的“蜘蛛人”就这样将身体悬挂在安全绳上,在崖壁上穿行,清理危岩、打刷坡面、钻孔安装锚杆、穿绳挂网,把4万多平米的钢丝网牢牢地罩在了整个崖壁上。

中国铁道科学研究院集团公司危岩体整治设计负责人 张玉芳:水平的绑了37道,然后竖向绑了30多道,钢丝捆绑它有很多技术要求。另外要打到两边稳定的岩体上,然后还把力给它加上去,也想了很多办法。

一边摸索一边施工,经历了近千个日日夜夜,随着近期高空施工脚手架的拆除,渝怀线K158高陡危岩体整治工程顺利完成。

来源:央视财经

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房