襄阳加快建设“多向放射型”高铁枢纽

湖北日报 2021-08-29 14:26
【摘要】
“8月25日,襄阳东站引入工程项目施工地一派繁忙。该工程是襄荆高铁的配套实施工程。襄荆高铁是呼南高铁的重要组成部分,呼南高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要“一纵”。”
导航条

湖北日报讯 (记者肖擎、通讯员杨伟)8月25日,襄阳东站引入工程项目施工地一派繁忙。该工程是襄荆高铁的配套实施工程。襄荆高铁是呼南高铁的重要组成部分,呼南高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要“一纵”。

我省近日召开的交通建设专题会议提出,着力打造以武汉为中心的“超米字型”高铁枢纽,以襄阳、宜昌为副中心的“多向放射型”高铁枢纽和以其他市州为节点的“十字型”高铁枢纽,发展城市群城际铁路网和都市圈市域(郊)铁路网。

2019年11月29日,汉十高铁开通,襄阳正式迈入高铁时代。同年12月1日,郑万高铁襄阳至郑州段开通运营,襄阳至郑州2小时内可达。

目前,襄阳3个方向已实现高铁直通:武汉、十堰、郑州。以襄阳为圆点,未来武西高铁全线通车后,西北方向可达西安;郑万高铁全线通车后,西南方向可抵成渝;呼南高铁全线通车后,可直达南宁。

襄阳市发改委主任付劲松介绍,明年郑万高铁全线通车后,襄阳境内高铁总里程将达367公里,其中郑万高铁187公里,汉十高铁180公里。

襄阳东站,是郑万、武西、呼南三条高铁交汇的合建站,也是一次建成的全国同级城市最大高铁站。1个小时到武汉,2个小时到郑州,5个小时到北京……今年6月25日,全国铁路实行新列车运行图,该站周中开行列车125趟,周末最高达159趟,可通达城市增至53个。

襄阳东站引入工程项目党工委副书记雷陆军介绍,目前,该项目桩基已完成总量的90%,承台已完成33.9%,墩台已完成13.9%,施工完成产值3.1亿元,1153人正加班加点,高效高质加快工程建设。

付劲松说:“随着‘多向放射型’高铁枢纽建设的推进,高铁不仅将重塑襄阳铁路枢纽和‘七省通衢’地位,更能增强襄阳连接‘一带一路’‘长江经济带’的重要作用。襄阳辐射、带动功能和城市能级将达到新高度。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房