十堰小伙郑州洪水中勇救50余人

楚天都市报 2021-09-01 08:31
【摘要】
“感恩援鄂抗疫真情 奋战16小时不眠不休”
导航条

袁格兵救人画面 央视报道视频截图

楚天都市报极目新闻记者 关前裕 通讯员 张玲 徐正国

“我是怀着一颗感恩的心去救人的。”昨日,十堰房县小伙袁格兵平静地说,“去年湖北发生疫情,全国人民都无私地支援我们。这次我正好碰到了,我必须得上!”

7月20日,河南郑州遭遇特大暴雨,大量群众被洪水围困。危急时刻,袁格兵不顾自身安危,跳进洪水中连续奋战16个小时,先后救出50多名被困群众。大雨过后,他又连续几天协助救援队搜救、清淤。经媒体报道后,袁格兵的英勇事迹广为传播。

昨日,极目新闻记者采访了袁格兵,请他讲述一个多月前的那段惊心动魄的经历。

危急时刻 他主动跳进洪水救人

袁格兵今年31岁,十堰市房县姚坪乡金牛村人。今年初,他到中铁一局施工队做电焊工,参与郑州市地铁建设。

7月20日中午,袁格兵吃完午饭,骑车外出办事。当他来到京广路路口,看见陇海高架桥下堵成了一锅粥。他决定帮忙,站在路口疏散从多个岔路口汇入的车辆。

暴雨如注,路面积水迅猛上涨。路边一辆轿车很快被水淹没,只剩车顶露出水面,道路其他地方也出现大面积堵车。车内群众纷纷弃车,向安全地带转移。这时,不远处2辆公交车被淹,积水已经进入车内。袁格兵立即上前,帮忙转移车内乘客。

雨越下越大,积水淹至袁格兵的大腿。他搀扶着乘客,一一转移到安全区域。

这时,袁格兵看到路面低洼处,一名推着自行车的老人被洪水冲走,3名中学生模样的年轻人上前救援。但是,3个小伙也遇到险情,自顾不暇。

袁格兵立即向老人游去。“我在水边长大,水性很好。当时我的心里只有一个念头,就是赶紧游到他们身边,把他们救出来。”袁格兵说。他抓住洪水冲来的一捆泡沫板和一根绳子,让3个小伙抱着泡沫板游出去,自己独自抱着老人,往安全地带游去。由于老人体力不支,两人几次被洪水冲散。

“当时水流特别急,我被冲出大概200米远。”袁格兵回忆。刚好此时水流冲来一辆车,车顶趴着一名男子。袁格兵赶紧将绳子扔给车顶男子,让他拴到路灯杆上。最后,2人合力将老人救了出来。

成功救下4人后,袁格兵看着四周还有不少被困群众。他来不及休息,又立即投入到救援之中。

心怀感恩 多次遇险仍奋不顾身

水深没顶,郑州市区一片汪洋。

为减少阻力,水中救人时,袁格兵甩掉了上衣和裤子。

期间,前来救援的消防员发现他比较专业,送给他一个救生圈,这让袁格兵如虎添翼。他把绳子的一端系在腰上,另一端绑住救生圈。每次救人时,他让被困者抱紧救生圈,他在前面拼命划水,把对方带到安全地带。

天色越来越暗,袁格兵身上被石块划出道道伤口,血流不止。但他强忍着疼痛,也不管流了多少血,依然奋力救人。

入夜后,由于断电,到处一片漆黑,为救援增添了巨大的难度。

有的被困群众,担心袁格兵不专业,不敢跟着他走。一名中年妇女刚开始不相信他,后来看到他救了多人,态度转变,跟着他边游边问:“小伙子几岁啦?结婚了没?”得知袁格兵是单身,她表示要把姐姐家的女儿介绍给他。“当时我光顾着听她说话,还呛了一口水。”袁格兵说。

就这样一趟一趟,袁格兵不记得自己往返了多少趟。

救人过程中,他多次经历生死时刻:几次小腿抽筋,几次被大水冲出好远。好在他凭着良好的水性和顽强的精神,每次都化险为夷。

“说实话,经历过几次危险后,我也胆战心惊,有两次想抽身走人。可是,去年湖北发生疫情,全国人民都赶来无私地支援我们。这次我正好碰到了,我必须得上,报答这份恩情。”袁格兵说。

这份感恩的心,给袁格兵增添了战胜困难的勇气。他浑身又有了力量,咬紧牙关继续一趟一趟往返救人。

其实,袁格兵曾经生过一场大病,医生告诉他不要干太重的活儿、不要熬夜、不要感冒。但是那一天,他打破了所有禁忌。

连续奋战 16个小时救起50多人

袁格兵告诉记者,每次救人成功后,他总要冲着四周大喊:“水里还有人没?!”

每一次,都有人回应他。

在漆黑的夜色中,袁格兵只能凭着声音和微弱的天光寻找被困者。他把一个个陌生人从黑暗的隧道中救出,身上冻得几乎没有知觉。最后,当他从隧道出口的绿化带里救出3人时,他照样又冲着隧道里喊话。

这一次,没人回答。

此时已是7月21日凌晨4点多钟,袁格兵在洪水中连续奋战了16个小时,他救出的群众超过50人。

回到岸上,看到很多获救者饥寒交加,袁格兵想起,隧道绿化带附近的一辆面包车上装满泡面。于是他又跳进水中,捞起一个装满泡面的泡沫箱,把泡面分给大家。“在水里的时候,我忍不住先吃了一袋。实在撑不住了。”他说。

从7月20日中午到21日凌晨,袁格兵一刻没有休息。手机等随身物品都被洪水冲走,他也完全顾不上。当他带着一批获救群众来到中铁郑州局集团公司时,工作人员递给他一些衣物保暖,还给了他仅剩的一个馒头和一包咸菜。他狼吞虎咽吃下。

实在撑不住了,他躺在会议室休息了一个多小时。

21日清晨,天刚蒙蒙亮,袁格兵获悉,京广北路隧道口有人被困。他又立即前往,协助当地警察和消防人员,查看车辆内有没有人员被困。直到当晚10点多钟,他困得睁不开眼,这才返回宿舍休息。由于实在太累太困,他甚至不记得自己是怎么返回的。

工友们问他到哪儿去了,袁格兵说救人去了,大家都不相信。“其实我是出去玩了。”他于是开起了玩笑。

22日一大早,袁格兵到附近诊所处理了身上的伤口,继续到救援现场协助救援队清淤搜救,在外围帮忙搬运食物和饮用水,协助维持秩序。有群众拍下视频,发到了网上。

正是从这段视频中,获救者张萍认出了袁格兵。“当时我不知道他叫什么名字,我只记得他的脸。感谢他给了我第二次生命!”接受采访时,张萍说。

追求进步 只为更好地帮助他人

袁格兵英勇救人的事迹广为传播后,同事、朋友这才发现,身边这个并不起眼的小伙子,却做出了这样的壮举。

为众人抱薪者,必为人所尊重和景仰。7月25日,有人捡到袁格兵救人时遗失的手机,辗转送到他的手上。一些好心人为他捐款1万余元,他将一部分送给此前帮助过他的诊所、商店,并向郑州市红十字会捐赠2200元。

“我只是做了应该做的事。今后我会更加努力工作,将正能量的光和热传递给更多的人。”袁格兵对记者说。

7月30日,中铁一局将袁格兵从劳务工破格转录为正式职工,带他做了全面体检。考虑到袁格兵的身体状况,他的岗位从电焊工调整到现场安全管理,收入也大幅增加。

东风汽车有限公司及十堰很多企业,向他发出“邀请函”。他救过的一些市民、看到报道的网友也给他留言,关注他的工作和生活情况。

记者了解到,袁格兵的家庭条件不好,父亲患有先天性肌肉萎缩,干不了重活;母亲小时候放羊时,被撞瞎一只眼睛,另一只眼睛视力也不好,只能分担少量家务。袁格兵从小十分懂事,为了帮父母减轻负担,他初中未毕业就外出打工,在外总是与人为善、乐于助人。

前日,袁格兵向党组织郑重递交了入党申请书。“我不是为了追求名利,而是为了将来更好地救人。”袁格兵说,他经常在电视中看到,每当遇到危急关头,总会有党员干部挺身而出,带领大家抢险救灾,这些画面深深印在他的脑海里,“如果我是共产党员,这次救援时,我就能及时亮明身份,群众就会更加信任我,我也就能救出更多被困者。”

谈及未来,袁格兵表示,他会认真学习安全生产管理知识,努力把手头的工作做好,不辜负单位的厚爱和期望。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房