荆门全力帮扶企业克难稳产

湖北日报 2021-09-03 08:44
【摘要】
“疫情发生后,荆门市组织相关部门调研企业疫情防控和生产经营情况,收集企业面临的困难和问题,围绕人员通行、物流运输、贷款到期等困难,安排专人专班协调服务,“一企一策”帮扶解决。”
导航条

湖北日报全媒记者 贾忠贤 通讯员 周桂 李慧敏

阅读提要

7月份以来,新一轮疫情波及全国多个省份。8月4日,荆门高新区·掇刀区发现新冠肺炎确诊病例后,全市由于封控等措施,企业用工、用能、资金、流通等困难随之而来。

荆门市疫情防控和经济社会发展两手抓,努力把疫情对经济社会发展的影响降至最低。截至8月29日,全市在产企业905家,占全市规模企业总数的90.7%。

“一企一策”帮扶给力

疫情发生后,荆门市组织相关部门调研企业疫情防控和生产经营情况,收集企业面临的困难和问题,围绕人员通行、物流运输、贷款到期等困难,安排专人专班协调服务,“一企一策”帮扶解决。

8月5日,荆门化工循环产业园对园区内102家企业和新建项目、6000余名从业人员和车辆实行严格管理,保持闭环式生产。荆门市公安局化工循环产业园警务中心受理、审核、代办园区企业物流车辆通行证。民警每天接待20多家企业,跑十几趟,代办200余张通行证。

受疫情影响,拖车无法往返于荆门、荆州、武汉三地。荆门部分外贸企业不能按传统货物出口方式出货,外贸企业转而走铁水联运。荆门市商务局视频组织相关单位专题研究,提出针对性解决方案,打通海运仓位和空箱由铁路推送至荆、人车通行等难点堵点。截至8月28日,荆门外贸企业已有62个40英尺集装箱,分批坐上荆汉(欧)国际物流班列。

荆门海关通过钉钉、微信群等培训,为企业量身定制个性化方案,安排专人对接,使高级认证企业信用培育工作始终未停。

荆门市税务部门推广“非接触式办税”模式,引导纳税人应用电子税务局、“楚税通”手机APP、征纳沟通平台、“码上办”“邮寄办”税费。

为推进企业复工复产、满产达产,荆门市领导分赴全市各地,调研、督导疫情常态化精准防控和恢复经济运行情况。持续开展市级领导包联重点企业及市直机关“进企业、解困难、促发展”活动,深入推行领导和部门包联服务企业制度,问需于企、问计于企、解困于企。沙洋经济开发区全体党员干部当起“店小二”,累计走进企业1472次;京山市93个驻企工作队400多名党员干部下沉到223家企业,为企业解决困难168件;东宝区成立企业生产经营保障专班,累计收集企业反映的问题630个,已解决605个。

生产要素保障不缺位

随着疫情防控形势发生积极变化,荆门市委市政府要求,以更大力度抓复工复产,解决企业用工、用能、资金、流通等方面的实际困难,强力推动企业复产达产满产。

在落实好常态化疫情防控措施的前提下,荆门市各级经信部门强化工业经济调度,确保企业人财物正常流动、有序流动。加大政策、资金、技术、人才等要素汇聚力度,保障企业日常生产经营,对重点骨干企业、用电大户实行精准调度。

为满足企业用工和个人求职需求,荆门市各级人社部门迅速开展战疫情、保用工、促就业线上招聘服务活动。市人社局组织线上招聘23场,帮助369家重点企业宣传发布岗位信息1.1万个。

国网荆门供电公司实行市、县两级电力调度、供电指挥“双场所”值班机制,按照轻重缓急、分类施策原则推进重点电网项目。将全市189个保电点纳入重要客户管理,动态调整保电方案;通过“无人机巡检+可视化监控+人工巡视”等方式对变电站、线路开展立体化巡检和维护,确保地方企业生产用电稳定可靠,为企业线上办理变压器报装、暂停等相关业务。

8月13日,钟祥市三和木业有限公司贷款资金580万元顺利到账。三和木业是农行钟祥支行合作多年的老客户,企业贷款到期后按期偿还,需要续贷。疫情突袭,钟祥市实行交通管制,眼看企业就要陷入停产困境,农行钟祥支行成立应急服务小分队,按照“特事特办、从快从简”原则,利用远程办公,及时发放客户急需资金。

企业运行井然有序

瞄准“全年精彩”目标,更加精准科学、规范有效地做好常态化疫情防控工作,加快推动经济社会复元重振,荆门各地企业防疫、生产两不误,运行井然有序。

荆门高新区·掇刀区的医疗用品企业一边抓好自身防控,一边调集资源千方百计组织生产。生产无纺布、医用纱布、棉柔巾的奥美(荆门)医疗用品有限公司,280名员工坚守在生产岗位,加班加点生产;生产医用敷料、耗材的荆门新立医用纺织品有限公司紧急启动2条口罩生产线,用大巴车点对点接送工人;荆门市格林美新材料有限公司消毒液年设计产能3.6万吨,第一时间向全市机关事业单位、社区、企业捐赠;从事化妆品和消毒产品生产的菲朗生物科技(湖北)有限公司,紧急从广东调运原材料,生产瓶装喷雾式抗菌药。

疫情管控,对企业的人员通行、物流运输、市场开拓、售后服务等都是严峻的考验。企业纷纷拉起疫情防控警戒线,科学组织生产经营。

凯龙楚兴化工集团第一时间派出通勤车,往返两趟将89名一线生产员工全部运送到公司所在地——钟祥市双河镇化工产业园区,实行防疫封控管理保生产。

湖北佳悦新材料科技有限公司是沙洋县重点工业企业,正建设二期项目。公司改进管理流程,在司机、门卫、仓储不接触的情况下完成交接,加强对二期项目建设工地管控,要求工地承包方对施工现场员工每天测两次体温,随时查验健康码,施工人员非必要不外出。

新洋丰仅用3个半小时,就完成荆门总部生产基地全员近5000人的核酸检测。有条不紊的核酸检测、生产一线的执着坚守,汇聚成新洋丰保生产、保运营的强大动力,新洋丰做到了防疫不松劲、车间不停产。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房