襄阳:减事提质增效 提升生态环境治理水平

湖北日报 2021-09-03 08:59
【摘要】
“湖北省襄阳市生态环境局始终坚持把优化营商环境作为重要的政治任务、攻坚克难的重头戏来抓,以优化服务促进生态环境治理能力和水平整体提升,在减事、提质、增效方面作出了探索实践。”
导航条

襄阳市生态环境局始终坚持把优化营商环境作为重要的政治任务、攻坚克难的重头戏来抓,以优化服务促进生态环境治理能力和水平整体提升,在减事、提质、增效方面作出了探索实践。

刀刃向内,“四减”减到极致。该局以“四减”工作为突破口,向繁文缛节、冗长低效发起挑战。以建设项目环评审批为重点,对工作流程进行革命式再造,一体推进“减环节、减材料、减时限、减跑动次数”。政务服务事项总承诺时限由2019年的806天减至41天,缩减比例达到95%。

吃透政策,审批改革走向深入。2020年以来,该局在全市开展部分行业建设项目环评豁免管理和告知承诺制改革工作,对符合豁免试点范围的19大类、45小类建设项目,全部实行环评豁免,无需办理环境影响登记表备案手续;对符合环评告知承诺制试点范围的26大类、76小类建设项目,全部实行环评告知承诺制审批。

梳理清单,“一网通办”显成效。2020年9月,该局制定了政务服务业务办理清单,并于今年4月进行更新完善。该清单将任务领办、服务流程、运行调整、风险防控、支撑保障等基本要素进行集中呈现。业务办理清单实施以来,该局“一网通办”工作成效明显,各项考核指标不断优化。

优化监管,依法行政预防为先。该局对监督执法正面清单内企业,在不违背法律法规及原则的情况下审慎采取查封扣押、限产停产等措施,并予以优先保障或减少、免除现场执法检查。改变执法监管传统模式,执法者学法、用法、普法,生产经营者尊法、懂法、守法。组织工业园区管委会、企业开展政策形势、法律知识、环保技术宣讲、吹风、警示提醒,坚持预防在先。

绿色发展,服务企业用好政策。2020年10月,该局启动实施排污权交易改革,以区域总量控制为基础,以排污许可制为核心,以市场化配置为主要方式,坚持排污总量控制,激励企业治污减排。今年3月,该局与襄阳市工商联联合印发关于支持服务民营企业绿色发展的通知,指导企业用好用活生态环境领域政策。

(襄环)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房