9月4日在汉挂牌!事关湖北九城

长江日报 2021-09-04 22:57
【摘要】
“2021年9月4日,武汉城市圈同城化发展办公室(简称“武圈办”)在汉揭牌,并举行第一次全体会议,这是湖北省武汉市推进武汉城市圈同城化发展的硬核举措。”
导航条

9月4日

武汉城市圈同城化发展办公室(简称“武圈办”)在汉揭牌

并举行第一次全体会议

这是湖北省武汉市

推进武汉城市圈同城化发展的

硬核举措

“武圈办”由武汉城市圈9市联合组建,主任由武汉市常务副市长兼任,副主任由其他8市常务副市长兼任,执行副主任由武汉市发改委主任兼任,成员由其他8市发改委主任组成。

 “武圈办”的主要职责

贯彻落实武汉城市圈同城化发展联席会重大决策部署,协调推进武汉城市圈同城化发展的重大事项和具体工作;

组织编制武汉城市圈同城化发展中长期发展规划、三年行动方案和年度工作要点;

统筹和协调武汉城市圈同城化发展专题工作组有关工作;

组织召开武圈办会议,指导协调轮值市举办武汉城市圈同城化发展联席会,承担武汉城市圈同城化发展工作日常联络协调和联席会交办的其他事项等。

“武圈办”实行“实体运行、集中办公”原则,下设秘书处,由9市选派专人组建,由武汉市指派1名局级干部担任专职负责人,在武汉市发改委办公。秘书处负责落实处理武圈办日常工作。

“武圈办”秘书处目前分为综合协调部、外联宣传部、专题联络部、城市板块部等4个部。工作人员选派时间原则上至少为1年,在选派期间与原单位全脱产,由武汉市发改委统一实施管理。选派期间,8市人员安排在汉集中食宿。

“武圈办”第一次会议研究了武汉城市圈同城化发展近期工作情况和下一步工作措施。


会上介绍了武汉城市圈同城化发展的最新进展及下步工作计划。

“规划同编”有序推进

武汉城市圈规划编制已正式启动。

“交通同网全面展开

  • 城市圈大通道的双柳长江大桥、汉南过江通道、新港高速、鄂咸高速等标志性工程加快推进;
  • 武咸城际、武孝城际动车跨线开行,鄂州市率先联入武汉轨道交通11号线,孝感市已与武汉市签订了市域(郊)铁路建设框架协议;
  • 东西湖至汉川、黄陂至孝南等5条城际公交线路即将开通,湖北省港口集团有限公司正式揭牌成立,武汉航运中心已加速建设。

“产业同链加速发展

“研发在武汉、制造在城市圈”的发展格局正在成型。黄冈积极承接东湖科学城成果转化和产业转移,引进落户十余个项目,总投资逾40亿元;鄂州精准对接武汉“光芯屏端网”万亿级产业集群,加快推进光谷科技创新大走廊鄂州功能区建设,谋划共建100平方公里光电子信息产业基地。

“主链在武汉、配套在城市圈”的产业体系初具雏形。聚焦发展集成电路配套产业,引导龙头企业芯创科技加速技改扩规,月产能超过4亿颗,为武汉强芯补链提供重要支撑;潜江重点向武汉追“光”,与武汉同“芯”,发挥武汉长飞光纤落户后的集聚效应,招引晶瑞股份、鼎龙控股等一大批全国电子材料50强企业。

“融资在武汉、投资在城市圈的共建局面逐渐形成。8月27日,“激昂金秋正奋进”经贸洽谈暨武汉市第三季度招商引资项目集中签约大会举行,城市圈各市共同参加大会,现场签约138个高能级投资合作项目,总额达4122亿元,为城市圈产业发展注入全新动能。

“科技同兴”氛围日浓

  • 光谷科技创新大走廊启动建设,7个湖北实验室挂牌运营,开放共享大科学装置,建成15个以上前沿交叉研究平台,为城市圈科技同兴奠定坚实基础;
  • 武汉产业创新发展研究院在汉组建成立,武汉城市圈新增又一个重要科创平台;
  • 东湖科学城及重大科技项目开工建设,加速带动鄂州、黄石、黄冈、咸宁等市科技创新、产业升级和人才集聚。

“民生同保”进程加快

政务服务实现“跨城通办”,截至目前,9市首批106项民生政务服务高频事项纳入“一圈通办”,业务量累计达2.22万件,住房公积金异地互认互贷4.91亿元

医疗服务实现“跨城同享”,精简异地就诊结算手续,异地就医门诊费用直接结算122.6万元;共享药品带量采购议价成果,15种药品25个品规议价成功,平均降幅为39.56%,最高降幅为62.91%。

就业岗位实现“跨城同招”,持续开展“情系汉企招聘直通车”等活动,组织100多家在汉企业赴罗田、麻城、大冶等地招聘,提供岗位1万多个。

生态保护实现“跨城共抓”,共同推动“长江大保护”,签订长江禁捕跨界水域执法合作协议,探索建立通顺河流域生态补偿机制,实现绿水共治;共同打好“蓝天保卫战”,召开首届武汉城市圈生态环境合作会,9市共同谋划用3年时间在城市圈大气污染联防联控等方面展开合作,做到蓝天共享。

长江日报出品 采写:见习记者吕映雪 通讯员周钢 李现刚 徐涛 编辑:高阳 校对:蔡扬

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房