“研发在武汉、制造在城市圈”发展格局正在成型

长江日报 2021-09-05 16:42
【摘要】
“武汉城市圈同城化发展办公室在汉挂牌”
导航条

    “研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的一体化发展格局逐步形成。9月4日,武汉城市圈同城化发展办公室(简称“武圈办”)在汉挂牌,并举行第一次全体会议,会上传出振奋人心的消息。    

    “武圈办”九个城市一个家

    4日,正式揭牌运行的“武圈办”由武汉城市圈9市联合组建,主任由武汉市分管领导兼任,副主任由其他8市分管领导兼任,执行副主任由武汉市发改委主任兼任,成员由其他8市发改委主任组成。

    “武圈办”的主要职责是贯彻落实武汉城市圈同城化发展联席会重大决策部署,协调推进武汉城市圈同城化发展的重大事项和具体工作;组织编制武汉城市圈同城化发展中长期发展规划、三年行动方案和年度工作要点;统筹和协调武汉城市圈同城化发展专题工作组有关工作;组织召开“武圈办”会议,指导协调轮值市举办武汉城市圈同城化发展联席会,承担武汉城市圈同城化发展工作日常联络协调和联席会交办的其他事项等。

    “武圈办”实行“实体运行、集中办公”原则,下设秘书处,由9市选派专人组建,由武汉市指派1名局级干部担任专职负责人,在武汉市发改委办公。秘书处负责落实处理“武圈办”日常工作。

    “武圈办”秘书处目前分为综合协调部、外联宣传部、专题联络部、城市板块部等4个部。工作人员选派时间原则上至少为1年,在选派期间与原单位全脱产,由武汉市发改委统一实施管理。选派期间,8市人员安排在汉集中食宿。  

    武汉城市圈一体化发展格局逐步形成

    在“武圈办”第一次全体会议上,“武圈办”执行副主任、武汉市发改委主任孟武康,在会上介绍了武汉城市圈同城化发展的最新进展及下一步工作计划。目前武汉城市圈规划编制已正式启动。

    孟武康介绍,“研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的一体化发展格局逐步形成。

    “研发在武汉、制造在城市圈”的发展格局正在成型。黄冈积极承接东湖科学城成果转化和产业转移,引进落户10余个项目,总投资逾40亿元;鄂州精准对接武汉“光芯屏端网”万亿级产业集群,加快推进光谷科技创新大走廊鄂州功能区建设,谋划共建100平方公里光电子信息产业基地。

    “主链在武汉、配套在城市圈”的产业体系初具雏形。天门聚焦发展集成电路配套产业,引导龙头企业芯创科技加速技改扩规,月产能超过4亿颗,为武汉强芯补链提供重要支撑;潜江重点向武汉追“光”,与武汉同“芯”,发挥武汉长飞光纤落户后的集聚效应,招引晶瑞股份、鼎龙控股等一大批全国电子材料50强企业。

    “融资在武汉、投资在城市圈”的共建局面逐渐形成。8月27日,“激昂金秋正奋进”经贸洽谈暨武汉市第三季度招商引资项目集中签约大会举行,城市圈各市共同参加大会,现场签约138个高能级投资合作项目,总额达4122亿元,为城市圈产业发展注入全新动能。

    此外,光谷科技创新大走廊启动建设,7个湖北实验室挂牌运营,开放共享大科学装置,建成15个以上前沿交叉研究平台,为城市圈科技同兴奠定坚实基础;武汉产业创新发展研究院在汉组建成立,武汉城市圈新增又一个重要科创平台;东湖科学城及重大科技项目开工建设,加速带动鄂州、黄石、黄冈、咸宁等市科技创新、产业升级和人才集聚。

    城市圈市际“断头路”年内基本打通

    在“交通同网”方面,城市圈大通道的双柳长江大桥、汉南过江通道、新港高速、鄂咸高速等标志性工程加快推进;武咸城际、武孝城际动车跨线开行,鄂州市率先联入武汉轨道交通11号线,孝感市已与武汉市签订了市域(郊)铁路建设框架协议;东西湖至汉川、黄陂至孝南等5条城际公交线路即将开通,湖北省港口集团有限公司正式揭牌成立,武汉航运中心已加速建设。

    为推动武汉城市圈同城化发展,推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,2021年将基本打通武汉城市圈内市际“断头路”。目前,各市正在主动对接33条市际断头路瓶颈路项目实施主体,按照“一路一策”的原则,正在抓紧研究编制项目推进方案,力争这33条市际“断头路”“瓶颈路”项目,除个别高速公路项目以外,其余项目尽快全部开工,实现年内基本打通“断头路”的目标。

    首批106项民生政务服务“一圈通办”

    政务服务实现“跨城通办”,截至目前,9市首批106项民生政务服务高频事项纳入“一圈通办”,业务量累计达2.22万件,住房公积金异地互认互贷4.91亿元。

    医疗服务实现“跨城同享”,精简异地就诊结算手续,异地就医门诊费用直接结算122.6万元;共享药品带量采购议价成果,15种药品25个品规议价成功,平均降幅为39.56%,最高降幅为62.91%。

    就业岗位实现“跨城同招”,持续开展“情系汉企招聘直通车”等活动,组织100多家在汉企业赴罗田、麻城、大冶等地招聘,提供岗位1万多个。

    据介绍,下一步,将启动“武圈办”秘书处日常工作,对表总体建设方案,制定时间清单、任务清单、责任清单,挂图作战、限时办结,按期落实各项任务。

    “武圈办”相关负责人表示,武汉城市圈将发扬“三牛精神”(“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神),以“拼、抢、实”的状态,以点对点、实打实、硬碰硬的钉钉子精神抓好落实,以时不我待的紧迫感把能做的工作先做起来,让能够成势见效的尽快成势见效,确保武汉城市圈同城化发展开局之年迈好第一步,见到新气象。

    “‘武圈办’将团结一致,砥砺前行,扎实推进武汉城市圈同城化发展各项工作,努力为湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作出新的更大的贡献!”

    (长江日报见习记者刘远航 吕映雪 通讯员周钢 李现刚 徐涛)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房