加速建设“1+8”武汉城市圈

湖北日报 2021-09-06 08:52
【摘要】
“湖北日报推出“九城即一市 迈向同城化”系列报道”
导航条

湖北日报讯 (记者卢平川、梁晓莹)武汉城市圈是指以武汉为圆心,覆盖黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江等周边8个大中型城市所组成的“1+8”城市群。2003年,“建设武汉城市圈”成为湖北实现在中部率先崛起的重要举措。经过10多年发展,至2020年底,武汉“1+8”城市圈地区生产总值达2.63万亿元,占全省GDP总量逾60%。但是,发展不够、不协调,仍是其面临的最大问题。

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,省委作出“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的决策部署。加速武汉城市圈同城化发展,成为做大做强“主引擎”的关键之举。8月,省推进区域发展布局实施工作领导小组印发《武汉城市圈同城化发展实施意见、三年行动方案和2021年度工作要点》,为武汉城市圈同城化发展列出“计划表”“施工图”。

目前,围绕“便捷、创新、开放、共享、绿色、活力”,武汉城市圈正加速打造一小时通勤圈和一日生活圈,探索推行圈内城际铁路“月票制”,形成“光芯屏端网”新一代信息技术、汽车制造和服务、大健康和生物技术等万亿级世界产业集群,建设“一环两屏”生态协作圈等。

同心筑梦,同城共进。为记录和见证武汉城市圈同城化成势见效的开局风貌,本报多路记者深入“1+8”城市采访,推出“九城即一市 迈向同城化”系列报道,敬请关注。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房