襄阳2.82万户房屋快捷登记办税

湖北日报 2021-09-10 10:31
【摘要】
“多走网路 少走马路”
导航条

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 徐卫兴 郭良东

线上平均办税时长仅10分钟!这是襄阳市税务局把党史学习教育成果转化成“我为群众办实事”的硬举措。该局“不动产登记办税系统”上线以来,已办理增量房2.82万户,征收税款3.58亿元,其中绝大部分为网上办理。

“二季度碧桂园星荟项目交房后,通过手机缴税办证的就有341户业主,可省心了。”对比过去办理不动产登记的程序,襄阳新襄碧桂园房地产开发有限公司财务人员陈晓瑞由衷感叹。陈晓瑞说,过去办房产证(不动产证),从初始登记到领证需要经过7个流程、提供9类资料,在4个单位之间来回跑;现在,登录手机“鄂汇办”APP直接办理,节省了在多个部门排队等候、办事的时间。

据了解,襄阳市税务局与该市不动产登记局、政务大数据局共同搭建不动产业务办理平台,实现不动产登记办证办税全流程跨部门电子化。今年整合升级改造后的房产交易税收管理平台,实现“24小时不打烊”,提供申请、查询、缴税和登记等服务,线上自助办理仅需10分钟,线下涉税业务30分钟办结。该平台通过“先税后证”电子化自动审核,不再开具证明,也无需人工审核税票、发票,全面实现电子信息传递、系统自动审核,自助办税业务实现零资料报送,与窗口工作人员“不见面”。该模式已扩展到6个县(市、区),实现辖区范围内的个人房产交易业务自助办理。

该局还不断推进信息化建设,创新信息共享模式,把数据多头整合、自动获取、集成共享作为突破点,在共建平台的基础上,集成共享税务、卫健委、不动产、公安、民政等部门信息,实现了不动产登记涉税业务须采集的50项数据完全共享。“以前办理不动产登记,相关资料这个部门要了、下一个部门还要,需要复印大量资料,耗时费力,我现在这个证只花了不到一个小时就办成了!”最近购买了一套132平方米改善型住房的市民李娟就体验了一把办证“加速度”。

该平台还充分发挥互联网优势,拓宽办税渠道,推动“窗口办”“网上办”互补、“有形窗口”“无形窗口”并行。截至8月17日,市区不动产交易缴税16546件,网上办理10562件,“网上办是常态、网下办是例外”的格局正逐步形成。

一张网络、一个窗口、一部手机,正有效解决百姓曾经关心又烦心的事。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房