深圳雄韬公司加快“落子”京山

湖北日报 2021-09-10 10:57
【摘要】
“构建“铅酸+锂电+氢能源”格局”
导航条

湖北日报全媒记者 李剑军 通讯员 余舟

在京山建铅酸蓄电池产业园、锂电池生产基地,在武汉建氢能产业园、打造华中氢能标杆工厂,近年来深圳市雄韬电源科技股份有限公司在我省加快落子,“铅酸+锂电+氢能源”三箭齐发的战略布局悄然成形。

8月,雄韬京山锂电池生产基地一期项目试生产,二期建设即将开工。近日,湖北日报全媒记者前往京山智能制造产业园探访了湖北雄韬锂电有限公司。

铅酸蓄电池总部率先“回归”

雄韬落户京山,当地人的第一反应是“回归经济”。

雄韬创始人、雄韬股份董事长张华农是地道京山人,1984年从哈尔滨工业大学本科毕业后,先后在武汉、深圳的电池企业当过工程师、总工。凭借敏锐的洞察力,他于1994年创立深圳雄韬,开启了非凡的创业历程。

作为铅酸蓄电池外向型企业的先行者,深圳雄韬在业内书写了多项纪录:国内最早从事阀控式密封铅酸蓄电池研发和生产的专业厂家之一,曾连续多年位列中国密封铅酸蓄电池出口量第一;2007年,研发出中国新一代长寿命的电动车电池;2014年,在深交所上市。

“董事长一直心系家乡”,目前坐镇京山推进锂电项目建设的雄韬股份总经理王克田告诉记者,早在2004年,雄韬就在京山市宋河镇建起了铅酸电池工厂,不久工厂迁往县城八里途工业区。

在京山发展“回归经济”感召下,张华农于2018年决定:将雄韬铅酸电池总部从深圳搬到京山,作为雄韬整体回归的第一步。如今雄韬京山铅酸电池板块年产量达200万KVAh,年销售突破9亿元,约占雄韬年总销售收入的三分之一。

投资10亿打造京山锂电基地

10万级的无尘车间,高精度自动化生产及测试设备,忙而有序的员工……8月31日,记者走进湖北雄韬锂电有限公司车间,“科技范”扑面而来。

“雄韬京山锂电池生产基地项目于去年6月签约,8月动工,一年内如期投产。”雄韬京山锂电项目负责人黄成介绍,该项目总投资10亿元,分三期建设。刚投产的一期项目产能1GWh(相当于100万KWh),2021年底实现满产,年产值近10亿元。

近几年,雄韬股份在锂电研发方面突飞猛进,不仅主导了“年产15万KVAh磷酸铁锂动力电池”国家火炬计划,去年还研发出国内先进、拥有完全自主知识产权的动力电池——“HEV电池”,该电池具有快充快放、安全性能高、续航里程长等特点,由此拉动公司锂电池及材料营收大幅增长。

“锂电池业务是公司近年来利润的主要增长点”,黄成透露,雄韬京山锂电二期项目设计产能2GWh,预计3-5年内深圳锂电生产基地搬到京山,产能1GWh,为三期项目,投产后京山锂电基地年产值有望达30亿元。

“与主攻动力电池的宁德时代、比亚迪等不同,雄韬走差异化竞争之路,瞄准的是UPS电源、通信、储能等细分市场。”王克田表示,雄韬海外市场稳固,产品出口100多个国家,应用场景包括全球8万多个4G、5G基站,上百个IDC数据中心,而且其高密度的电芯产品越来越多地应用于电动轻卡、物流车、低速车上。尤其是与氢燃料电池配套的高倍率锂电池,雄韬意在打造独具优势的氢锂混合方案。

布局氢燃料电池志在必得

从开发铅酸到深耕锂电,雄韬日益驾轻就熟,但张华农早已把目光瞄定了新赛道——氢燃料电池。

凭借逾百人的博硕精英研发团队,雄韬已拥有全国最大功率氢燃料电池发动机、第一条自动化电堆生产线等,完成了膜电极、燃料电池电堆、燃料电池发动机系统、整车运营等氢能产业链关键环节布局。

迄今,雄韬已在广州、武汉、大同、青岛建设了4个氢能项目,并有意在京山建设氢能源核心零部件生产基地。

“2018年雄韬氢能发动机在汉投产,迄今累计生产了数百台套,最近国家出台了新的支持政策,预计公司今年发动机、电堆产量会显著攀升。”武汉雄韬氢雄燃料电池科技有限公司负责人李维告诉记者。

“雄韬将不断加大在汉投资力度”,张华农于今年7月访问武汉经开区时表示。根据协议,雄韬氢雄武汉氢能产业园占地278亩,主要从事氢燃料电池膜电极、电堆、发动机等产品的研发、测试、生产、展示和销售以及项目孵化。项目整体规划年产氢燃料电池膜电极50万平方米、氢能燃料电池发动机10万套、氢能燃料电池电堆10万套。新产业园一期预计今年9月投产,总部基地项目建设近期启动。

而在两年半前,武汉雄韬氢雄还作为股东参与了湖北首个固定式加氢站——武汉雄众加氢站的建设运营,为该区6条示范公交线路的21台氢能公交车提供加氢服务,量级全国第三,这些车辆的氢能发动机系统大多来自雄韬。去年11月,京山从厦门金龙采购的30辆氢燃料公交车,其中电堆和发动机等核心零部件由雄韬生产,京山加氢站项目也在报批中。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房