“智慧工地”护航武阳高速建设

湖北日报 2021-09-14 10:33
导航条

湖北日报讯 (记者马文俊、通讯员吴祥)9月10日,中国能建葛洲坝集团武阳高速总承包部数字沙盘室,大屏幕上正实时回传施工影像。“我们的数字化进度管理平台已接入6个重要控制性施工点,不到现场也能了解施工进度、监控施工作业。”工程管理部副部长夏钰博说。

施工前,该平台可为施工负责人提供工艺可视化交底,详细了解每个施工环节的工艺要求、质量标准和安全控制,明确检测点位,提升事前管理质效。

施工中,通过平台分配的权限,从基层施工员到项目经理都可通过手机APP在各检测点填报、确认数据。数据汇总至后台后,管理人员能详细了解各标段施工进度,对滞后项目进行及时预警。

“以黄坪山隧道为例,我们为它划分了4000余处检测点,涉及开挖、支护、衬砌等项目。哪一步落后了,哪一段提前了,系统上一目了然。”夏钰博介绍,截至8月底,该隧道双幅已完成开挖2800米,完成总工程量的35%左右。

同时,该平台已与黄石市公安局系统联网,不仅项目安全员可以对现场人员的工作状态、劳保用品使用情况实行远程巡视,民警也能实时监控工地施工情况,确保险情及时发现、处置。

针对新进场人员培训,武阳高速“智慧工地”还有安全体验馆这一“利器”。“实感体验安全事故,工人们印象更深,警示作用更强。”四分部安全生产监督部副部长屈新勇说,借助VR设备,新员工能学习如何处置焊瓶漏气、消防灭火等12项工地常见安全事故。

目前,武阳高速黄石段施工顺利,项目工程进度完成近40%,预计2023年年底通车。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房