步行友好增进城市宜居性

长江日报 2021-09-25 00:46
导航条

长江日报评论员常少华
  中国城市科学研究会城市大数据专业委员会等机构联合发布了新一期的《中国城市步行友好性评价》报告,对全国45个城市的街道步行环境现状以及近年来的改善状况进行评估,武汉步行友好改善的总分位居全国第三。
  武汉近年来在打造慢行交通体系上,下了不少功夫。例如给机动车道瘦身来增加非机动车道,对部分行人和非机动车混行的道路进行了微改造,打造仅供行人和非机动车通行的跨汉江慢行桥梁,修建步行街、滨江大道,“见缝插绿”建设更多口袋公园、城市花道等。这些慢行空间的日益美丽、舒适,让市民越来越爱上走路、骑车。
  步行友好,是评价城市的一种视角,它让我们思考城市存在的意义,以及人和城市的关系。城市是为了人而存在,城市的建设也是为了人而建设。评估一座城市可以有很多视角、标准,但从人的尺度来测量和规划城市,始终是最为重要的方面。中国的城市化进程还在加快,越来越多的人涌入中心城市,这也要求城市在发展建设的同时,更要坚持以人为本。
  城市的快速发展带来公共交通的便利和私家车数量的激增,这大大提高了效率,可是人坐在汽车、地铁里,恐怕是很难真正感受城市的。有人说,当你开车在路上,汽车的体积对于城市空间而言,本身意味着一种“占领”。这会让我们“脱离”城市,而非“亲近”城市,因为我们的身体和城市之间隔着物理介质,这其中的疏离感大于亲密感。
  唯有骑单车,漫步在路上,当人的身体置身于城市的开放空间里,才能真正感受到一座城市的内在肌理。我们用眼睛、鼻子、肌肤、脚步去感受到的,是这座城市的空气清新与否,它的道路是否平坦、舒适,以及绿道、花园、鸟雀的生机等等。人在慢行中,会开始观察、感知和思考周围的一切,形成对这座城市最直观的了解。而城市也会因为人的贴近,真正“活”起来。人自然地亲近城市,和城市发生亲密联结,对于人的身体和精神来说,这是一种健康自然的状态。
  人和人之间的互动,也会在道路、街区发生。人们在遛弯、漫步、遐想的闲暇状态中,会自然而然有沟通、社交的欲望。生动和谐的社会关系,由此有了更多的可能性。创造更多的亲密关系,是城市作为人群聚居地的重要功能,这会焕发城市的更多活力。
  步行友好的城市空间,会带来人和城市的友好互动,也会带来人和人的友好互动。城市也可以成为人们诗意栖居的场所。以人的脚步来规划城市的交通体系、道路设施,让市民的亲身体验说了算,一座城市才会更加令人向往,才会更宜居、更有活力。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房