9天内,武汉城市圈增加三条长江过江通道

长江日报 2021-09-25 00:48
导航条

长江日报大武汉客户端9月24日讯(记者高喜明)9月25日零时,由湖北交投集团建设的武穴长江大桥和赤壁长江大桥将正式通车,这是继9月17日棋盘洲长江大桥通车后,武汉城市圈又新增的两条快速过江通道。
  武穴长江大桥让武穴、阳新、瑞昌携手迈入同城时代

武穴长江大桥起于黄冈武穴市四望镇新屋岭,接麻阳高速公路武穴段和沪渝高速公路黄黄段,止于黄石阳新县枫林镇塘湾村,接杭瑞国家高速公路湖北段。武穴长江大桥是国道G220东营至深圳公路跨越长江的控制性工程,也是湖北省规划的“七纵五横三环”高速公路网中“纵一线”麻城至阳新高速公路的组成部分。项目投资概算58.86亿元,路线全长30.993公里,其中长江大桥长3355米,两岸接线长27.638公里。全线采用高速公路标准建设,设计速度采用100公里/小时。
  武穴长江大桥是湖北省目前主塔最高的不对称斜拉桥。主桥全长2051.5米,大桥北主塔为“钻石型”结构,主塔位于长江中,塔高267.422米。南塔为“A型”结构,高233.602米,位于长江南岸边坡上。 
  武穴长江大桥通车后,过江仅需5分钟,湖北武穴、阳新和江西瑞昌三地将携手迈入同城时代。该桥不仅对大别山、幕阜山地区脱贫攻坚、振兴崛起有重要意义,还能助推武穴、阳新两地更快融入武汉城市圈。同时将沪蓉、沪渝、杭瑞等多条东西向高速公路连接成网,与济广、大广等高速公路共同构成南北向交通通道,对加强长江中游城市群经济联系,促进长江经济带高质量发展具有重要意义。
  赤壁长江大桥使赤壁和洪湖无缝对接全国交通网

赤壁长江公路大桥主塔采用“H”形设计,北主塔高217.33米,南主塔高223米,是世界跨度最大的钢混结合梁斜拉桥。赤壁长江公路大桥起于洪湖市乌林镇水府村,止于赤壁市赤壁镇普安村,全长11.2公里,其中长江大桥长3.35公里,主桥长1380米。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里。
  赤壁长江公路大桥是《国家公路网规划》《湖北省骨架公路网规划》中台(州)小(金)公路跨江控制性工程,也是国家发改委首批基础设施等领域80个鼓励社会资本参与建设运营的示范项目之一。该桥是武汉城市圈环线高速公路及随岳、沪渝、汉洪监、京港澳、杭瑞等高速公路的重要节点,使洪湖、赤壁两地交通与全国交通网无缝对接。同时,赤壁长江大桥将与嘉鱼长江大桥一道,形成鄂南与江汉平原双通道过江交通格局,对拉动区域经济社会发展具有重要意义。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房