武汉步行环境改善,居全国第三!

长江日报 2021-09-25 00:54
导航条


  9月22日是“世界无车日”,《中国城市步行友好性评价——基于街道促进步行的研究》报告发布。该报告对国内45个城市近年街道步行设施改善情况进行评价,武汉市总分排名第三。在提供人行道、地下通道等过街设施方面,武汉排名第六;在机动车道与非机动车道隔离方面,武汉排名第三。
  根据第七次人口普查结果,我国城镇人口占总人口的比例已经从2010年的49.68%上升至63.89%。随着城镇化规模继续扩大,城市居民数量的增加以及生活水平的提高,交通需求也将持续增长。改善步行环境、减少城市交通的碳排放量有助于双碳目标的实现。
  本期研究选取了45个案例城市,基于可获得的网络地图信息,在城市建成区内随机选取了2.5万多个街道点位,对比每个点位近几年中过街设施、专用自行车道、机非隔离设施、街道家具、机动车占用步道等10项指标的改善情况。
  研究团队发现,在提升步行友好性道路设施方面,改善最多的是机动车道与非机动车道的物理隔离、步道修缮和过街设施,改善最少的是街道绿化、独立自行车道和设置座椅等休息设施。
  在5年至6年的时间跨度内,北京、长春、武汉、兰州、郑州步行友好改善的总分排名前5。
  得分靠前的城市,大多出台了针对慢行系统建设的规划,对城市步道的改善起到了指导和推动作用。
  在提供人行道、地下通道等过街设施方面,排名前10的城市分别为:成都、上海、深圳、北京、杭州、武汉、苏州、大连、郑州、厦门。
  在机动车道与非机动车道隔离方面,排名前10的城市分别为:厦门、北京、武汉、深圳、西安、上海、郑州、苏州、杭州、淄博。
  改善步行环境是提高绿色出行意愿、培育绿色低碳生活方式的重要举措。目前,许多城市都在开展城市体检工作,从生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷等多个方面,系统梳理城市建设与发展中的短板和不足,包括步行环境在内的慢行环境是城市体检的重要内容之一。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房