中小学生在实践中长见识成度假常态

长江日报 2021-10-06 10:13
导航条

做扎染、磨豆腐、搭灶台,这些都是田园生活中的常见元素,但是城市里的孩子对于它们的认知往往停留在课本中。10月5日,33名楚才小记者来到江夏区竹馨庄园,亲身感受劳作的快乐。

“双减”背景下的首个国庆假期,楚才小记者先后投身多场社会实践活动,他们来到昙华林、武汉体育中心、植物园、航空科普基地等地,在实践中发现武汉、认知家乡。专家表示,类似的活动模式将会成为今后孩子们度假的常态。

■ 实践活动长假遍地“开花”

10月1日,20名楚才小记者走进盛装归来的武汉文化地标之一——昙华公书林,参观历史文化建筑,湖北省朗诵艺术家协会会员吴诗琦向小记者们传授朗诵礼仪与方法。“我画的祖国,是一朵鲜花,只有鲜花,才是世界上最美的春色……”吴诗琦带领小记者们朗诵诗歌《我画中国》。来往的游客们驻足倾听,给他们微笑和掌声鼓励。

10月2日,30名楚才小记者来到武体冰上运动中心,与冰场、各种冬奥元素“亲密接触”。同学们穿戴好头盔、手套、护肘、护膝等上冰体验。

10月5日晚,15名楚才小记者走进中科院武汉植物园,跟随研学导师彭微观察大自然中的植物,发现无患子的核果呈球形,绒毛皂荚长着穗状花序等有趣的秘密。

10月6日—7日,45名楚才小记者还会到武汉汉南通用机场,了解体验各种航空项目。

国庆期间,还有不少家长选择让孩子“单飞”。这个假期,江汉区华苑小学四年级学生李默妍体验了一把三天两夜的农夫之旅,在农场里自制草帽、扎稻草人、收割水稻、打稻谷……“除了传统的农耕劳作,孩子们玩的也是丢沙包、踢毽子等传统游戏,完全脱离了电子产品,体验的都是最自然最纯粹的生活方式,孩子有了一次开心且不一样的旅途。”李默妍妈妈说。

■ 孩子有了更多时间在玩中学

江岸区育才二小的学生容奕连续参加了两场国庆假期的楚才小记者活动。他的妈妈熊女士说,假期的剩余时间里,孩子还计划参加其他的社会实践活动。“去年国庆假期,孩子有4天时间用于课外学科培优,今年就不同了,7天时间可全部花在社会实践活动上。”对于这一变化,熊女士坦言,“双减”政策落地后,孩子可以真正在学中玩,玩中学,将课本知识更多地运用到实践中。

针对“双减”背景下火爆的社会实践活动,湖北省武昌实验小学校长张基广表示,“好玩”是儿童的第一天性。“玩”本身就是一种教育,儿童的成长不全在学校的课堂、教室、课本内,从社区、街道、博物馆到田野、山川、河流,都是儿童的课堂,都是儿童的教科书。在游戏和实践活动中,身体的参与总是伴随着精神的融入,达到一种完整的身心合一的境界,实现儿童与自我、与同伴、与世界的交往。

汉阳区楚才小学校长韦莉说,“双减”政策落地后,学生不仅可以亲近自然、了解自然知识,还能参与户外运动,阅读自己喜欢的书籍,这些都有利于学生的成长。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房