湖北修订邮政条例 快递投诉处理时限缩短三天

湖北日报 2021-10-13 08:41
【摘要】
“2021年10月12日获悉,新修订的《湖北省邮政条例》已获省人大常委会第二十五次会议通过,快递企业、快递业务员和群众的相关权益得到更有效的保护。”
导航条

湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员 乔杨)快递投诉处理时限10天变7天;当快递业务员,不再需职业资格证书。10月12日获悉,新修订的《湖北省邮政条例》已获省人大常委会第二十五次会议通过,快递企业、快递业务员和群众的相关权益得到更有效的保护。

据介绍,修订的《条例》取消了快递业务员职业资格证书相关规定,删除了“快递企业从业人员中取得快递业务员国家职业资格证书的比例应当不低于国家规定”“鼓励快递从业人员取得相应的国家职业资格证书”等表述。

另一大亮点是快递维权提速。对用户有关快递的举报、投诉,邮政、快递企业自受理之日起“10日内答复用户”,修改为“7日内答复用户”,被申诉企业对邮政管理部门转办的申诉,由自收到转办申诉之日起“15日内向邮政管理部门答复处理结果”修改为“10日内向邮政管理部门答复处理结果”。

目前,我省共有931家企业取得快递业务经营许可证。据介绍,目前全省每1000万件快递中,平均有1件快递发生服务纠纷,即快递服务投诉率为千万件分之一。

省邮政管理局相关负责人称,新修订的条例缩减投诉处理时限,将倒逼行业提高服务质量,更好地维护消费者合法权益。同时,降低了快递从业门槛,有利于释放市场主体活力。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房