台湾与湖北经济交流“零距离” 湖北商机持续释放

亿房网 楚天都市报 2011-01-01 08:52
导航条

  三天前的下午,在位于吴家山台商投资区的一间办公室里,台湾人许穆成摊开其厂区最新规划图。同一时刻,湖北人孙科正坐在会议室,倾听台湾讲师介绍台湾的风土人情,他要为今年井喷的台湾旅游做足功课。

  2011年是辛亥革命100周年。对于许穆成和孙科来说,这将是各自事业迎来新机遇的一年。他们的人生或许没有交集,但他们共同抓住湖北与台湾经济交流带来的市场机遇。

  对于武汉乃至整个湖北而言,随着辛亥革命百年的到来,新的商机会持续释放。湖北与台湾,本已风生水起的经济文化交流,将翻开崭新的一页。

  “孙科邀请台湾同胞来湖北”

  让我们把画面回放到三个多月前,湖北在台湾举办旅游推介会。“孙科邀请台湾同胞来湖北旅游!”新航线国旅总经理孙科的开场白,赢得热烈的掌声。与孙中山之子同名,又在从事台湾旅游,这个巧合让现场热闹非凡。“这条路走对了。”这是孙科现在最大的感受。2007年,新航线刚介入武汉市场;2009年,新航线成为湖北具有经营台湾游资质的旅行社,台湾成为其主打市场。两年来,新航线组织数万人赴台湾旅游,并地接近万台湾游客。“2011年仅地接台湾游客,肯定会超过1万人。”孙科说,为纪念辛亥百年,湖北与台湾旅游部门达成诸多旅游合作,作为直接受益者,新航线和台湾多家旅行社签订万人包机对飞协议,“1万”已是保底数字。

  来自湖北省旅游局的数据显示,2009年湖北具有相关资质的5家旅行社共组团赴台旅游达到1.8万人,湖北接待台湾同胞达到14.7万人,增长幅度超过20%,而2010年,这一数据可能达到20万人左右。“2010年,台湾可以说是湖北旅游市场最热门的目的地之一。”省旅游局人士介绍,通过湖北、武汉多次在台湾的旅游宣传,湖北旅游的形象,正在台湾同胞心目中日渐丰满。

  把台湾经验在武汉复制

  两地经济交流日渐频繁,获益的不仅是湖北商人,更有台商。许穆成对这个感受尤为深刻。

  2010年初,许穆成的采之韵服饰有限公司,刚刚把公司生产厂房扩充到5万平方米,2010年末,他就跟吴家山经济技术开发区,申请100亩的新厂房建设用地。“批复效率非常高,我们的扩产计划将顺利实现。”许穆成说。

  17年前,许穆成已过不惑之年,来到武汉二次创业时,对未来并没有十足的把握。来了之后,他渐渐发现,这里的市场很大,“我可以在武汉把台湾经验再复制一遍啊!”

  许穆成从江汉路一家门店,开始了武汉的商海生涯。17年过去了,采之韵从一家门店,发展成年销售额过亿、员工过千人的企业。许穆成也荣任武汉台资企业协会副会长。

(责任编辑:廖声涛)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房