湖北咸宁核电站暂停开工 内地三大核电站前期投入已超百亿

21世纪经济报道 2012-11-01 13:55
【摘要】
“在未来的三年里,湖南桃花江核电项目、湖北咸宁核电项目和江西彭泽核电项目所需要做的工作已经与建设关系不大。上述不愿透露姓名的总经理表示,“十二五”期间该项目的工作重心将转移到内陆核电的科研、电站设计的修改和厂址维护等上,而这些工作所需要的投资也并不多。”
导航条

“业内对内陆核电暂不开工的心态比较平和。”一个内陆核电项目的总经理10月31日对本报记者如是说。在他看来,内陆核电的开工只是时间问题。

一周前通过的《核电中长期发展规划(2011-2020年)》明确,“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。这让原本计划在2010年开工的三大内陆核电项目不得不接受继续等待的命运。

这将是没有收益,只有投资的三年,对于核电站这种建设周期通常5年左右的项目来说仍是可以接受的代价。

在未来的三年里,湖南桃花江核电项目、湖北咸宁核电项目和江西彭泽核电项目所需要做的工作已经与建设关系不大。上述不愿透露姓名的总经理表示,“十二五”期间该项目的工作重心将转移到内陆核电的科研、电站设计的修改和厂址维护等上,而这些工作所需要的投资也并不多。

正因为如此,原来驻扎在项目周边、完成了前期准备工作的建设队伍已经撤走。与业主一样,他们的投资也没有见到收益。

截至2011年年底,湖南桃花江核电项目前期工作投入约38亿元、湖北咸宁核电项目完成投资约34亿元,江西彭泽核电项目到今年5月也已完成投资34亿元。

“在那呆了几年,现在没有什么工作做了。”

建设单位退场

中国核工业二三建设有限公司(下称“中核二三公司”)是中国规模最大的核工程综合安装企业,由中核建集团控股,中广核集团占20%的股份。中国几乎所有核电站的核岛安装都由这家公司施工,其中也包括湖南桃花江和湖北咸宁这两个内陆核电项目。

该公司人士对本报记者介绍,2009年,在内陆核电项目获准开展前期工作后不久,中核二三公司就在上述两个内陆核电项目周边成立了相应的机构,各由几十个人组成。

其中,咸宁筹备处全权负责湖北咸宁核电项目的前期准备工作。桃花江项目则直接成立总承包部,全权负责湖南桃花江核电工程项目的准备和中标后现场施工管理工作。

这两个项目曾经都有望能够成为中国首个内陆核电项目,但在福岛核电事故之后,中国核电项目审批暂停,内陆核电的境遇随之发生了改变。

“在那呆了几年,现在没有什么工作做了。”上述中核二三公司人士对本报记者说,“我们几个月前就把筹备处撤了,人员分散到其它项目去了。”

由于在项目周边建设了厂房,中核二三公司还在当地留下几个人对这些设施进行维护。而建设厂房的费用和人工费用已经支付,这些投资既无法追回,也见不到任何收益。

不过,能够追回的投资并非完全没有。成立总承包部之时,中核二三公司从当地政府手中购买的土地用来建设核设备加工厂,但项目一直未开工,加工厂一直没有建设。“两年都没建厂,政府就把地回收了。”该人士说。

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房