2014湖北地方首富榜 亿万富豪累积财富平均花了30年

楚天金报 2014-09-26 07:59
【摘要】
“楚天金报首次发布湖北“地方首富榜”揭晓湖北16个市州(神农架林区由于经济总量偏小,当地企业家的个人身家没有达到3亿元的门槛,故没有纳入榜单)的首富。”
导航条

9月23日,2014胡润百富榜发布,12名湖北富豪上榜。然而湖北各地市州的首富是谁呢?这个话题因为一直没有答案而令人格外关注。今日,楚天金报首次发布湖北“地方首富榜”,为您揭晓湖北16个市州(神农架林区由于经济总量偏小,当地企业家的个人身家没有达到3亿元的门槛,故没有纳入榜单)的首富,上榜的16位地方首富总身家554亿元。16名首富中,顾地科技林超群为唯一女富豪,35岁的她以16.4亿的身家,成为鄂州首富,同时,她也是榜单中年龄最小的“地方首富”。

这是楚天金报继9月3日推出“楚商百富榜”之后的又一财富榜单,也是湖北的首份“地方首富”榜单。

榜单显示,在16个市州的首富中,身家超过100亿元的1人,为武汉首富刘宝林;各地首富的平均年龄56岁;平均累积财富30年左右;他们的财富分布在医药、汽车、食品、酒业、房地产等产业中。

楚天金报此次推出的湖北“地方首富榜”,旨在梳理我省各地市州的产业布局,把脉全省经济发展动向,探究我省知名企业的发展历程,揭秘一个个响当当的知名企业家的创富故事。

为了保证榜单权威、公正和客观,榜单对湖北各地市州“首富”的定义是:1.公司注册地在当地;2.主要产能、业务在当地;3.当地纳税大户。

由此,此次榜单剔除了“楚商百富榜”中东方金钰赵兴龙、桑德环境文一波、中茵股份高建荣、洪城股份曹龙祥等多家借壳湖北上市公司、但主要业务不在湖北的董事长,以及湖北籍在外创业企业家,只保留了在本地有实体经济的企业家。

楚天金报湖北“地方首富榜”数据来源,一是股市公告和上市公司数据;二是走访企业家、商会、协会以及税务、工商部门等;三是上榜富豪所在企业与同行业上市公司的对比;四是媒体公开报道及企业官网信息;五是楚天金报报道过的300多位企业家的推荐和提名;六是参照全国性的富豪榜单。

一半富豪扎堆食品汽车商业领域

人均财富34.6亿元

16位“地方首富”的人均财富为34.6亿元。其中,100亿元以上的1位,为武汉刘宝林;50亿元以上的3位,分别为黄石劲牌酒业吴少勋,黄冈照丰投资的杨国桥和襄阳骆驼股份的刘国本,其身家分别为60亿元、57.85亿元和56.68亿元,排在前5位的财富共333.6亿元,占富豪总财富554亿元的60%。

9月3日的楚天金报“楚商百富榜”中,富豪人均财富为28亿元,与之相较,湖北“地方首富”人均34.6亿元的财富,比前者多出6.6亿元。

比较总会有发现,16名“地方首富”的总身家为554亿元,以2013年湖北各市州GDP比较,这个数字分别超过了仙桃(503亿元)、潜江(492.7亿元)、天门(370亿元)和神农架(19.3亿元)4个市州的经济总量。

平均年龄56岁

上榜富豪的平均年龄为56岁。榜单中,年龄最大的73岁,为咸宁首富周明炎,最小的35岁,为鄂州首富林超群。

分年龄段来看,上榜富豪中,60岁以上的7人;50-59岁的6人,40-49岁的2人,林超群是唯一“70后”。

从大多数富豪财富积累的时间跨度来看,平均在30年左右。

5人为上市公司老总

16名地方首富中,有5位是上市公司的老总,分别为:武汉九州通的刘宝林、襄阳骆驼股份的刘国本、荆门新洋丰的杨才学、鄂州顾地科技的林超群,以及孝感福星集团的谭功炎;5人的总身家为236亿元,人均“透明财富”约47亿元。

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房