首套房贷折扣力度再加码 一线城市利率水平接近09年来最低

经济参考报 2015-05-26 08:52
【摘要】
“在降息后,提供9折以下利率的银行并没有因获利空间受挤压而被迫收紧折扣。尽管利差减小,但首套房贷款政策依旧宽松。”
导航条

在接连两次降息后,五年以上商业贷款基准利率及住房公积金贷款基准利率双双创下10年来最低,为房地产回暖再度创造基础。据融360最新监测数据显 示,5月,全国35个重点城市536家银行中,有408家银行首套房利率折扣与上月持平,有80家银行下调房贷折扣,全国首套房平均折扣从9.73折降至 9.66折。

业内人士表示,在降息后,提供9折以下利率的银行并没有因获利空间受挤压而被迫收紧折扣。尽管利差减小,但首套房贷款政策依旧宽松。

北京、上海、广州、深圳首套房平均利率继上月之后再次全部下降,但利率折扣涨跌不一。本月北京首套房平均利率从9.07折提高至9.08折,深圳从 9.61折提高到9.63折,呈现小幅反弹;上海从9.17折降至9.16折,广州从9.53折降至9.44折,折扣力度继续增加。

数据显示,降息后银行优惠力度并未降低。全国35个城市中,提供9折以下利率的银行共24家,相比上月增长两家,但仅分布在北京、上海等几个热点城市,北京就有12家,上海有5家,其中浙商银行针对合作楼盘推出的7折利率优惠刷新了全国首套房利率的下限。

融360房贷分析师袁媛认为,目前一线城市利率水平已接近2009年以来最低位,且楼市近期均呈现回暖的趋势,所以房贷政策在短期内不会再有明显放宽,首套房利率将围绕当前水平小幅波动。

与此同时,大多数银行完成了二套房首付成数的调整,二套房贷款利率也出现了松动。

融360监测数据显示,全国35个重点城市中,共有14个二三线城市共计21家银行二套房贷款利率突破了基准利率1.1倍的底线,出现了松动。沈阳的民生银行更是将二套房利率大幅降低至9.5折,与首套房持平。

但值得注意的是,一线城市二套房贷却仍未现放松迹象。在尚未执行二套房新政的154家银行中,广州、深圳及上海已经占到67家。其中上海新政执行率仅 3成。一线城市中仅北京的新政执行率较高,但是北京执行新政的21家银行中,有19家将二套房首付降至5成,降至4成的仅有两家,可见银行在调整二套房政 策方面偏向保守。

融360房贷分析师袁媛认为,在一系列楼市利好政策的刺激下,房地产市场已经呈现明显的回暖趋势,一线城市近期更是量价齐涨。在此情况下,一线城市的 二套房政策或继续收紧,以平抑过热的市场;而部分库存量过大的二三线城市或将持续放松二套房贷款政策,以拉动改善型购房需求,缩短去化周期。

(责任编辑:崔雯)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房