银行存贷比限制条款即将删除 中小银行迎来利好

亿房网 综合 2015-06-25 08:06
【摘要】
“据中国政府网消息,昨日召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,并决定将草案提请全国人大常委会审议。本次修正案草案,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。”
导航条

考核银行的“紧箍咒”存贷比即将删除

据中国政府网消息,昨日召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,并决定将草案提请全国人大常委会审议。本次修正案草案,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

存贷比限制松绑

存贷比,是指银行资产负债表中的贷款资产占存款负债的比例。1995年,存贷比作为商业银行资产负债比例管理的四大指标之一,被写入《中华人民共和国商业银行法》,此后,75%的红线一直执行至今。也就是说,商业银行每吸收100元的存款,最多只能发放75元的贷款。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,随着银行资产负债多元化,风险管控能力增强,存贷比考核就显得比较机械了,“放开限制,为其资产负债管理提供了更大的弹性空间。”

中小银行迎来利好

其实,取消存贷比考核,业内早有呼声。尤其是体量较小的股份制银行,由于存款量少,存贷比一直是制约其发放贷款的重大障碍。

“要是早放开存贷比限制,或许之前一笔几亿元的贷款就可以做成了”。在一家本地法人银行做信贷专员的陈女士昨日看到消息后表示。她告诉记者,自己所任职的地方银行存款并不太多,受制于存贷比限制,信贷资金不够充足,就无法揽住大额贷款客户。

此外,由于中小银行信贷投放对象主要是中小企业,放开也有助于降低企业融资成本。

信贷不会大水漫灌

有业内人士预测,放开存贷比限制将释放数万亿元信贷资金。然而,在业内人士看来,放开存贷比,并不一定会造成大水漫灌的效果。

董登新认为,取消了存贷比的刚性约束,商业银行最大的紧箍咒没有了,但是,银行还要面对存款准备金率、核心资本充足率、流动性比率等类似监管指标的约束,防范流动性风险。“银行能否增加贷款,取决于其资金能不能有效地转起来。银行需要做好基本的风险控制,不太可能超出存款来放贷。

国务院推进“互联网+” 取消商业银行存贷比75%“红线”

据长江商报报道 国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”行动,促进形成经济发展新动能;决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担;确定设立中国保险投资基金,以金融创新更好服务实体经济;通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。

开展股权众筹试点

根据《政府工作报告》要求,会议通过《“互联网+”行动指导意见》,确定了相关支持措施。搭建“互联网+”开放共享平台,加强公共服务,开展政务等 公共数据开放利用试点,鼓励国家创新平台向企业特别是中小企业在线开放;适应“互联网+”特点,加大政府部门采购云计算服务力度,创新信贷产品和服务,开 展股权众筹等试点,支持互联网企业上市。

降低工伤和生育保险费率

会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工 伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率;将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%;工伤保险和生育保险基金超过合理结存量的地区应调低费率。实 施上述政策,预计每年将减轻企业负担约270亿元。

删除商业银行存贷比

会议确定,按照市场化专业化运作和商业可持续原则,设立中国保险投资基金。基金采取有限合伙制,规模为3000亿元,主要向保险机构募集,并以股权、债权方式开展直接投资或作为母基金投入国内外各类投资基金,主要投向棚户区改造等建设。

会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

会议还研究了其他事项。

(责任编辑:刘海波)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房