6家鄂股公司员工年薪超10万 最高一公司达178万
来源:楚天金报 2016年03月18日 08:57
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]又到一年一度上市公司交成绩单时。与公司业绩同样令人关注的,是上市公司员工薪酬状况。据Wind数据统计,截至3月14日22:30,已有372家上市公司在2015年年报中披露了员工薪酬信息。去年上市公司员工薪酬上涨近三成。从行业看,金融行业仍然“笑傲江湖”。

又到一年一度上市公司交成绩单时。与公司业绩同样令人关注的,是上市公司员工薪酬状况。据Wind数据统计,截至3月14日22:30,已有372家上市公司在2015年年报中披露了员工薪酬信息。

昨日,记者根据已经出炉的统计数据计算得出,去年上市公司员工薪酬上涨近三成。从行业看,金融行业仍然“笑傲江湖”,除安信信托以177.98万元的员工平均年薪高居榜首外,平均年薪前十名中,金融行业就占了6席之多。

369家公司近七成业绩正增长

去年员工平均年薪上涨21%

根据Wind数据,记者对已公布员工薪酬信息的369家公司(剔除3家数据披露不全公司)进行了计算。

数据显示,这369家公司中,有250家公司2015年业绩实现了正增长,占比达67.76%。赚了钱,上市公司也愿意大方地为员工涨工资。

依据财务报表进行推算(通用算法是:本期员工薪酬=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金),这369家公司应付职工薪酬总计1317.71亿元,相比2014年的1023.71亿元,增长近三成。

而从员工平均年薪来看(通用算法是:本期员工平均年薪=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金/当期员工总数),数据显示,上述369家公司2015年员工平均年薪为12.32万元,而2014年为10.16万元,上涨逾21%。

具体来看,这369家公司中,135家公司员工平均年薪超过10万元,212家公司员工平均年薪在5万元至10万元之间,而平均年薪在5万元以下的仅有群兴玩具、赢合科技、新华百货等22家公司。其中,员工平均年薪最低的是ST宜纸,仅为1.11万元。

据悉,ST宜纸目前主营业务基本处于停滞状态,得益于政府补助,公司2015年成功保壳。年报显示,去年该公司实现营业收入1368.77万元,同比增加28.82%;归属于上市公司股东的净利润为887.66万元,同比增加6.32%。报告期内,公司营业外收入高达3173万元,其中3172.40万元均为政府补助。扣除非经常性损益后,公司去年净利润为-2278.84万元。

金融业仍是薪酬最高行业

安信信托人均178万夺冠

高薪行业总是让人“羡慕嫉妒恨”。去年,又有哪些公司的薪酬“闪瞎”大家的双眼呢?

数据显示,安信信托、招商证券、东方证券、华新国际、艾派克等6家公司员工平均年薪超过百万元。其中,安信信托以人均177.98万元的平均薪酬位列榜首。

记者统计发现,在员工平均年薪前十名的公司中,金融行业的公司就占了6席,成为名副其实的高收入行业。

在金融行业里,除了大众所熟知的银行、保险、券商外,信托行业相对较低调,却一直“闷声赚大钱”。除冠军安信信托外,另外一家信托公司陕国投A2015年的员工平均年薪高达81.78万元。

招商证券、东方证券、西南证券、东兴证券等四家券商的平均年薪则分别为136.75万元、127.90万元、77.89万元和62.46万元。

除排名前十的公司外,还有光大证券、太平洋、京蓝科技等三家公司员工平均年薪超过50万元,其中,光大证券和太平洋均为金融类企业。平安银行则以人均47.26万元的薪酬排在第14位。

华信国际员工收入大涨20倍

部分公司业绩下降薪酬反增

如果从年薪增幅来看,上述369家公司中265家公司平均薪酬出现增加,占比超七成。

其中,华信国际去年员工平均薪酬为111.42万元,相比2014年的5.15万元,上涨了20倍,涨幅高居榜首。此外,艾派克、东方银星、金牛化工、招商证券、京蓝科技、三七互娱、贵糖股份等16家公司的员工平均薪酬也翻了番。

从行业来看,仍然是金融行业让人羡慕。特别是证券行业,伴随去年激荡的市场行情业绩大好,行业整体收入增幅明显。

其中,招商证券员工平均年薪大涨329.5%,东方证券员工平均年薪上涨164.13%,东兴证券员工平均年薪上涨100%,光大证券员工平均年薪上涨87.33%,西南证券员工平均年薪上涨45.22%。

值得注意的是,在上述369家公司中,250家公司2015年业绩实现了正增长,而有265家公司的员工平均年薪较2014年有所增长。也就是说,部分公司在业绩下降的情况下,薪酬反而逆势增长。

6家湖北公司平均年薪超10万

航天电子人均18万暂居鄂股第一

从地区来看,截至3月14日,湖北已有14家公司在2015年年报中披露了员工薪酬信息。其中,航天电子2015年的员工平均年薪为18万元,暂时位列鄂股中的第一名。加上武汉控股、道博股份、华昌达、华中数控和鼎龙股份,共有6家公司的员工平均年薪超过10万元。而在鄂股中排名最后一位的天茂集团,员工平均年薪为5.17万元。

记者对比发现,高升控股、华昌达、道博股份这3家公司2015年员工平均年薪均较2014年翻了一倍以上。其中,道博股份从2014年的8.26万元增长到2015年的17.20万元,华昌达从5.76万元增长到14.03万元,高升控股从3.89万元增长到9.55万。

对于员工薪酬的增长,记者致电高升控股了解到,该公司此前以纺织类业务为主,经过近两年的重组转型,现已变为一家以互联网和相关服务为主营业务的企业。截至去年底,公司有员工297人。昨日,公司董秘张继红对记者表示,公司职工待遇大幅上涨的主要原因是公司的转型。以前公司很多员工是纺织工人,年薪确实不高;但经过转型后,人员结构已发生很大变化,技术型人才大幅增加。“技术就是优势,现在公司一个技术人员年薪就有二三十万元。”张继红说。

也有部分湖北上市公司的职工薪酬不尽如人意。例如,广济药业职工平均年薪从2014年的11.18万元下降至去年的7.35万元。对此,公司董秘安江波的解释是:“报表上看起来有所下降,与公司去年报表统计口径变动有很大关系,因为公司2015年新增了部分子公司并入报表。此外,公司正在进行劳动改制,涉及了部分人员的变动。”

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn