营改增试点扩围 房地产和建筑业两领域抢先受益
来源:长江商报 2016年03月22日 07:50
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]营改增全面实施后,对建筑业而言,因为劳动力成本/折旧不能抵扣增值税,或会在较短时期内对建筑类行业公司的盈利水平产生不利影响,长期内对营改增政策的修改将可能抵消不利影响。对房地产而言,如果土地成本不可抵扣,最终行业利润下降幅度可能会更大,反之则对企业经营业绩有利。

财税改革“重头戏”终于全面落地。日前,国务院通过全面推开“营改增”试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。

著名经济学家宋清辉分析,营改增全面实施后,对建筑业而言,因为劳动力成本/折旧不能抵扣增值税,或会在较短时期内对建筑类行业公司的盈利水平产生不利影响,长期内对营改增政策的修改将可能抵消不利影响。对房地产而言,如果土地成本不可抵扣,最终行业利润下降幅度可能会更大,反之则对企业经营业绩有利。对金融业和生活服务业而言,属于利好信息,将会显著减轻企业的负担。

而更有业内人士表示,税收体系逐渐完善,将激活经济发展的活力,有效促进我国经济转型升级。从短期来看,尽管涉及上述四领域的上市公司众多,但房地产和金融行业将抢先受益。

房地产: 长、珠三角二线蓝筹股可期

“营改增实施后,所有新增不动产纳入抵扣,对商业地产运营的税负将会产生正面影响,目前,南国置业已经制定出了相应的计划,包括政策出台后,对有活力的区域重点布局商业地产。”昨日,南国置业董秘谭永忠向记者介绍,政策对于企业购置不动产是长期利好消息。

国金证券分析师胡华如也认为,政策出台后,企业税费减免或进入实质阶段。此前,房地产企业税负过重,以万科为例,2014年缴纳营业税金及附加 131.67亿(其中营业税73.31 亿、土增税 47.73亿)、所得税59.65 亿,合计占营业收入13%,应缴税费51.24 亿(企业所得税占63%、土增税占24%、营业税占7%)。由上可见,营业税按收入5%计征,是公司最大的税负支出。

胡华如分析,主要原因是营业税没有抵扣机制,成本只能由企业自行承担,而在增值税制度下,企业发生的相关采购一般可以抵扣进项税额,能有效解决重复征税问题。

“此次营改增的核心在于税率的确定(6%或11%),还有和土地增值税合并考虑后是否减去土地成本征税。如果营改增后能按6%计税并抵扣土地成本,将会极大改善企业的税费负担。如果仅以6%税率征收,对建安成本、财务成本等较高的企业利好也十分明显。”胡华如判断房地产企业的税费减免将逐步进入实质阶段。

胡华如认为,当前一线城市房价涨幅非常明显,比较可行的办法是加大住宅用地的供应和容积率的调升,一线城市的发展空间会被打开。他表示,看好地产等周期股的投资机会,一线城市或大量增加供应,这可能打开市场空间,看好地产的相对收益。建议积极关注长三角和珠三角区域的二线蓝筹,推荐滨江集团、世联行、中航地产、华发股份、中洲控股等个股。

金融业:营改增将增厚券商净利润

长江证券分析师蒲东君介绍,增值税率采用分类法则,划分为17%、13%、11%和6%共4档,同时设简易纳税人税率3%。从海外金融增值税案例来看,征收方式多元,分类费率法则普遍化,具体为对金融服务进行分类,设定不同的增值税。目前金融业营改增税率的倾向性意见为6%,业内预期,在抵扣成本、免税安排上将有更多灵活空间。

根据长江证券研报,券商营业税金及附加占营收比重3%—5%,稳中略升,测算显示如果增值税率为6%且全抵扣,则营改增将增厚券商净利润5%—58%。但考虑到券商营业支出中管理费用占比超过60%,营业费用中员工成本占比超过60%,员工成本抵扣较难实现或影响增值税推进效果。预期现行损益表结构下,券商如果可抵扣比例超过40%,营改增或有增厚业绩效果,其中人力成本能否抵扣至关重要。

太平洋证券分析师张学认为,在金融行业推行营改增仍面临很多困难,一般在充分抵扣的情况下,增值税仅对增值部分缴税,税基比营业税税基要小,会减轻企业税负。但是对金融行业而言,营改增比其他行业要难,因为进项税的抵扣不好确认。例如若对银行的利息收入征收增值税,则需要用利息支出的进项税抵扣,而银行存款客户多是个人,无法给银行开具发票。现行增值税基本税率16%,低税率13%,增值电信及现代服务业6%,预计金融行业将适用与现代服务业相同的税率,即6%,高于现行5%的营业税税率。若进项税抵扣不充足,很容易造成税负反而增加的现象。

张学分析,金融业有大量个人客户,企业需要重新考虑对客户的定价。不管是券商、银行还是保险,金融业的客户多是个人,个人取得增值税专用发票后也无法进行抵扣,若企业将销项税全额转嫁到用户身上,无疑增加了个人客户的负担。营改增后,为了不损伤客户的感情,金融企业必将重新考虑对客户的定价问题。此外,企业的会计系统等都需要重新设计,也会增加一部分支出。

“中国的经济结构应该是小制造业、大服务业”“未来中国医疗行业最值得投资”“光谷有可能成为下一个硅谷”……3月19日,2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯来到武汉,为江城市民带来一场财经思想盛宴,其儒雅的风度更是令现场观众折服。鲜为人知的是,这位来自塞浦路斯的英国伦敦政治经济学院教授,还是一个地地道道的“中国女婿”。

10年后或成小制造业、大服务业局面

“中国的就业情况好于美国和欧洲。”作为研究劳动经济学的专家,克里斯托弗在乐投集团主办的高峰论坛上指出。

数据显示,中国2016年初的失业率仅为5%左右,远低于欧美的8%左右。

不过,克里斯托弗同时指出,中国农业就业人口占总就业人口的20%,“这主要是因为中国的土地没有集中,无法进行大规模的机械化生产。”

他建议,推进土地市场化,通过土地使用权的流动对生产低效的农业人口进行城市化。他说,广东省郁南县古勉村的试点就值得肯定。

除了农业人口,克里斯托弗·皮萨里德斯也表示,应该引导工业人口向服务业流动,“目前中国服务业的人口只占总人口数量的40%,欧美国家服务业的劳动人口占到60%—70%,未来中国也会向这个方向发展。”

他指出,主要的措施是在工业领域加大研发费用的投入,发展自动化、数字化等高新技术,取代人工,让更多的劳动力进入第三产业,在服务业,重点扶持民营中小企业,因为服务业90%的产值由民营中小企业创造。“中国或许会在10年后形成小制造业、大服务业的局面。”

武汉光谷或成为下一个硅谷

“鉴于电子通信行业可观的前景,以及武汉光谷近些年所取得的进展,光谷有可能成为下一个硅谷。”克里斯托弗表示。

在克里斯托弗看来,硅谷之所以成为硅谷,主要有三个方面的优势:首先,硅谷离几所世界知名的高科技大学很近,如斯坦福大学、伯克利大学,很多硅谷的创业者都来自这两所学校;其次,是金融对创业的支持,硅谷有很多创投基金,创业者们的天使投资、A轮、B轮很多都不是从银行,而是从这些基金拿到的;另外,是创投最主要的“容错”机制和文化,硅谷没有“失败”。“我们很欣喜地看到武汉光谷这些年在这三个方面所取得的进展,不管是软硬件配套还是创投文化的形成。”

投资方面,克里斯托弗·皮萨里德斯表示,未来一段时间,中国的健康与保健、教育、个人与家庭服务、房地产管理、酒店休闲业等行业都值得投资,这些行业都是劳动密集型、无法被机器和自动化取代的服务性行业。其中,特别是医疗行业投资价值大。

—————————————————————————————————

【武汉房价-你正常吗】武汉楼市迷之走势沙龙第一期

【武汉房价-你正常吗】武汉楼市迷之走势沙龙第一期已顺利举办,点击图片回顾专家现场犀利点评!

预告:【武汉房价-你正常吗】武汉楼市迷之走势沙龙第二期,将于本周五(3月25日)举行,专业机构以及业内从业第一线人员又将如何分析,拨开武汉房价迷雾?届时亿房网将现场直播,敬请期待。

同时,您可参与论坛讨论,http://bbs.fdc.com.cn/thread-19142865-1-1.html,你的问题也许将会成为我们沙龙讨论的焦点!

[责任编辑:崔雯]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn