武汉人均商业面积是香港两倍 去库存至少4到6年
来源:荆楚网 2016年03月30日 09:07
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉市已登记和建成未登记的商业建筑面积超过3000万平方米,人均接近3平方米,商业建筑库存全部消化完至少需四到六年。就人均商业面积而言,武汉已是香港的两倍。

就人均商业面积而言,武汉已是香港的两倍。昨日,记者从武汉市房地产开发企业协会获悉,武汉市已登记和建成未登记的商业建筑面积超过3000万平方米,人均接近3平方米,商业建筑库存全部消化完至少需四到六年。专家提醒应谨防商业地产过剩,建议调整开发项目规划指标。

据武汉市房地产开发企业协会研究部数据,截至2015年底,该市已办证的商业面积约2700万平方米,加上已建成未登记的部分,总面积超过3000万平方米。按照武汉市1066.77万常住人口计算,人均商业面积已接近3平方米,香港则约1.5平方米。此外,该市还有600万平方米的商业楼盘及400万平方米的写字楼库存,按照去年的去化速度,全部消化完至少还需四到六年。与此同时,未来5-6年,还将新增约1000万平方米商业体量。

武汉房地产开发企业协会首席研究员肖汉昌认为,武汉作为特大城市,的确需要一定规模的商业配套来完善城市功能,但现在的问题是商业地产发展过快,远超出了武汉近阶段经济发展水平和消费能力,应谨防商业地产阶段性过剩。而商业布局不均衡、业态单一、同质化严重、商业运营人才奇缺,最终会使一些商业体难以支撑。

记者在探访中了解到,不少商圈人流量严重不足,频频出现商户关门现象。

近期,福建、昆明、四川等地陆续出台商业地产去库存政策,其中包括已缴清土地出让金的待开发商业用地,经审批可转型为商品住宅用地。省房地产业协会副会长喻惠平对此表示,这是比较符合当前实际的改革政策。他建议,武汉市开发项目规划指标的调整问题应提上议事日程。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn