中国当下正在衰落10大城市 湖北一城含泪上榜
来源:商业见地网 2016年03月31日 08:56
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]中国" 资源枯竭型城市 " 名单,共有 69 个城市上榜。资源型或靠单一传统产业支撑发展的城市,经过长期过度开发使用,如今面临着资源枯竭、产业衰退的尴尬局面。这些城市现状如何,又该何去何从?

近年,美国曾辉煌一时的汽车城底特律申请破产,对中国城市的发展敲响警钟。2011 年,中国公布了一份 " 资源枯竭型城市 " 名单,共有 69 个城市上榜。资源型或靠单一传统产业支撑发展的城市,经过长期过度开发使用,如今面临着资源枯竭、产业衰退的尴尬局面。这些城市现状如何,又该何去何从?

一、 资源城市的产业转型之路

资源型城市似乎总难以逃脱 " 建设 - 发展 - 萎缩 - 报废 " 宿命。长期依赖资源的开采,忽视产业的多元化发展,技术的创新,加上环境污染,让城市不可避免走向衰亡。这些城市往往因资源而生,也因资源而亡。

鄂尔多斯

鄂尔多斯

1、 鄂尔多斯:煤都神话的破灭

这个曾经名不经传的内蒙古三线城市,创造了一系列的经济神话 --GDP 一度赶超香港,房价直逼 " 北上广 "。鄂尔多斯的煤炭产业占经济总量近 70%,占财政总收入近 50%。拥有 " 黑金资源 " 的鄂尔多斯,在煤炭产业的黄金十年里,风头一时无两。可惜,煤炭带来的巨额财富,被这座城市挥霍在房地产市场里。据公开资料显示,2006 年鄂尔多斯的楼市均价大约为 1200 元,三年后,住房均价飙升到 7000 元左右。

神话的破灭始于 2011 年底,煤炭量价狂跌,楼市出现低迷,鄂尔多斯这个富裕煤都陷进债务危机。显然,单一依靠煤炭资源,产业结构单一,产业链短,粗放生产,导致环境恶化,产能落后,同时热衷房地产的投机买卖,这让鄂尔多斯的发展之路越走越窄,泡沫隐患重重,终于一夜之间,神话破碎。

近年来,城市产业谋求转型,将装备制造基地作为强力引擎,引进 500 强企业和高新技术产业。" 目前全市非煤产业增加值占工业增加值的比重达到 30%。预计到 2017 年,非煤产业增加值占工业增加值的比重将提高到 50% 左右,有望形成一批产值超千亿元的产业集群、工业园区和大型企业。" 完成由粗放型到集约型生产的转变。

陕北神木

陕北神木

2、 陕北神木:煤炭王国风光不再

" 因煤而兴,因煤而富 ",神木构建了一个让人艳羡的优质煤炭王国,拥有免费医疗教育等公共服务。该县煤炭探明储量 500 多亿吨,几年时间,神木先后成为陕西十强县、中国百强县。

同样患有煤炭资源 " 依赖症 " 的神木,在煤炭市场低迷,资金链短缺背景下,出现大额非法集资案件。而且,多年对煤炭的过度开发使用,也导致当地生态环境破坏严重。尽管当地官员一再否认政府财政危机,但根据《榆林市 2013 年一季度经济运行分析》,今年一季度神木县 99 处地方煤矿停产了 42 处,另外尚有 50 处在做基建,实际也未开工,真正正常生产的只有 7 处,煤炭行业无法支撑当地经济。而依附煤炭行业的物流、商业、煤炭机械等大规模下降,导致地方财政吃紧。

面对资源的枯竭,结构单一的产业无法支撑当地经济发展,神木县也开始寻求产业转型和升级。当地政府筹备慈善公益基金,却饱受种种质疑;资源相应的产业得不到带动;上下游的技术创新与农业创新说多做少,实业艰难,未能带来相应的收益。转型之路困难重重。

甘肃玉门

甘肃玉门

3、 甘肃玉门:聚散皆因油

1939 年玉门老君庙第一口油井出油,解放前十年间,石油产量占同期全国总量的 90% 以上,奠定中国石油工业的基础。新中国成立后,国家为玉门输送大量人才和技术。这里繁华兴盛,拥有近 11 万人口,经济发达。

然而,过度的开采,石油产量开始下滑,环境破坏严重。由 1959 年最高的 140.62 万吨降至 1998 年的 38 万吨,这个国内最早开发的油田,如今成了企业规模最小、发展困难最多的石油企业。2009 年 3 月,玉门市被国务院列入第二批资源枯竭城市名单。

此时,这里人口已不足三万,经济萧条。随着企业的接连破产与个体户的锐减,产业经济的萧条最终影响到了地方税源的缩水,企业存款和居民储蓄存款大量外流。而油田企业部分搬迁和生活基地的搬迁,造成了大量人口迁徙。高收入高消费群体和高劳动素质人才流出,迁入的却是贫困群体和低素质农业人口,消费能力和生产动力严重缺乏。

新玉门转向开发风电资源,成为全国第五大风电基地和甘肃第一大风电基地,建设新能源产业城。但其石化产业在将来很长一段时间还是该市主导产业," 一油独大 " 的畸形产业结构还将难以改变。

湖北黄石

黄石

4、 湖北黄石:矿竭城衰

另一个拥有丰富矿源,却被国务院列入第二批资源枯竭城市名单的是湖北黄石。据公开资料显示,黄石的金矿保有储量占全省的 88%,铁矿石保有储量虽只占全省储量的 23.7%,但产量居全省第一,还有丰富的森林资源。" 江南聚宝盆 " 黄石市里,企业大多有 " 恋矿情结 "--" 反正我们有矿,我们的经济总量在全省依然排在前列。"

这座资源城市,试图依靠资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,减少资源开发产值,提高制造业和农业的比重,完成经济转型。可是,第三产业的落后,技术生产能力不足,对资源的依赖性,城市未来的发展仍然充满隐患。

云南东川

云南东川

5、 云南东川:" 天南铜都 " 的困境

资源枯竭城市名单上还有云南的东川。虽然经两千多年的开采冶炼,东川仍是中国六大产铜基地之一,铜的地质储量仍占全国第二位,精矿含铜量占全国第三位,在我国有色金属及经济发展中东川铜业仍具有其重要地位,发挥着积极的作用。

可是,毕竟经过上千年的开采,矿产资源已濒临枯竭,加上东川以铜资源采选为主,其他产业服务于铜矿开采。这种单一的产业结构让东川经济发展后继无力,一损俱损。另外中国泥石流六大分布区的川滇山区的地理位置,也让它饱受泥石流灾害的困扰,水土流失严重,流失面积占全区国土面积的七成以上。

近年来,据新闻媒体报道,东川产业开始利用龙东格公路,串联各工业节点,形成 " 以线串点,以点带面 " 的工业经济发展格局。同时,以特色旅游和现代服务业为主,大力发展第三产业。再就业特区的成立有效促进再就业,截至今年 8 月,东川的城镇登记失业率已经下降至 11.54%。东川的转型之路越走有顺畅,有望摆脱资源型城市困境。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn