紧急进行时,人民币瞒天过海大贬值
来源:黄生看金融 2016年04月04日 08:33
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]人民币汇率非常坚挺,和美元一直保持强势,几乎是一段时间强势升值,紧接着就是一阵贬值,而总体来说,表现非常强势。我一直强调,人民币汇率保持强势,对中国实体经济不利,对中国的外汇储备不利,仅仅是对美国有利、对中国房地产泡沫有利,应当短期内快速贬值到位。

我们可以看到人民币汇率非常坚挺,和美元一直保持强势,几乎是一段时间强势升值,紧接着就是一阵贬值,而总体来说,表现非常强势。我一直强调,人民币汇率保持强势,对中国实体经济不利,对中国的外汇储备不利,仅仅是对美国有利、对中国房地产泡沫有利,应当短期内快速贬值到位。

人民币汇率维持强势,已经对实体经济的负面影响越来越明显,2月份中国出口同比负增长超过20%,已经让人非常担心。

我想这种担心,上面不可能不知道,他们肯定也在想办法如何降低人民币汇率强势所带来的负面影响。过去他们担心人民币贬值的不利影响无非以下两个:

1、一是担心人民币贬值导致房地产价格下跌。这个担心是多余的了,当前的中国需要房地产价格下跌,因为下跌30%,中国能承受,中国不能承受的是房价上涨,因为上涨就意味着未来的危机更加严重。

2、担心人民币贬值导致美国的指责。这个压力确实是一直存在的,但是在欧元汇率贬值,日元汇率贬值的情况下,人民币汇率贬值很合理,并不会因此导致美国过于强烈的指责。

然而,我们发现,实际上人民币汇率实质上一直在贬值,虽然对于美元,人民币仍然维持强势,但是对于一揽子货币,人民币汇率实际上已经贬值了3%。

也就是说,在人民币表面强势的背后,人民币开启了一轮贬值,这轮贬值是以对美元强势进行掩护的,当大家的目光都注意到人民币对美元的身上时,人民币偷偷来了一招瞒天过海,一路贬值。

这种对于一揽子货币的贬值的同时,对美元却升值,实际上是一个很大的矛盾,因为其他货币也是在对美元贬值,而中国却对其它货币贬值,也就是本质上人民币对美元在进行更大的贬值。

这种非常矛盾的表现,为什么能实现呢?那就是强力的资本管制和外汇不能自由兑换,只有通过管制资本和外汇,对不同的货币实施不同的指导汇率,才能实现这一矛盾式汇率。随着这种背离越来越严重,对于资本和外汇的管制就会越来越强烈。

不管怎样,人民币实质上开启了贬值旅程,这对中国实体经济是利好,也能部分降低房地产泡沫,但是只要人民币没有真正开启对美元的贬值,这些利好作用,还是微乎其微。

也许人民币哪天真正开启对美元的一轮大贬值,才是中国真正的战略转移的开始,真正开始重视实体经济,抛弃绑架中国经济的房地产,而这一天,是绝大多数人期待的!

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn