房地产太弱!中国真正有前途的5大经济
来源:财经记者圈 2016年04月15日 09:35
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]中国真正有前途的5大经济,分别是舌尖经济,网购经济、文化产业等。

一、“舌尖”经济

“舌尖”经济

随着中国民众财富总量的增长,更多的人的消费能力在迅速提升,尤其是在吃喝方面。

跟美国、欧洲等诸多发达国家的餐饮需求相比,中国在这方面的需求量不仅源自人口基数问题,它是一种全面、复杂的新兴需求,国际市场没有任何先例可参考(不像房地产)。跟汉堡、蔬菜、牛奶、可乐、果汁等简单的西方饮食比起来,中国人的“舌尖”需求对未来经济的贡献是最不能忽视的。2012年时,有统计的中国餐饮企业所解决的就业人数就已经超过了1400万(实际数量比这要大,很大一部分餐营业就业人员是没法统计的)。要知道全球有160个国家的人口没有超过1400万,其中包括欧洲的希腊和葡萄牙。

二、“网购”经济

“网购”经济

自十年多来“网购”市场逐步得到了消费者的认同,基于网络的思考、消费、经商等模式可以说已经改变了中国社会各个层面,也正在改变中国经济。

2013年阿里集团的电子商务交易总规模为1.542 万亿人民币,交易额相当于黑龙江省的全年GDP,折算成美元是2480亿美元,相当于芬兰一年的经济总量。2013年我国网购用户达3.02亿人,网购交易额超1.85万亿,占社会消费品零售总额比重达7.8%。我国网络零售企业已创造了900多万个就业岗位,2015年将达到3000万个。预计到2020年,中国网络零售市场规模最高将增长至4.2万亿元,相当于现在美国、日本、英国、德国和法国的市场之和。

基于网购的增长,在当前的快递行业中,直接就业的人员达到210万,间接带动的就业人员达240万。网络零售在中国的发展并不是一个简单的商业模式革新,尤其是创业者面临的各种阻碍众多,这导致中国的民间商业必须要寻找一种低成本的经营模式,中国的网购市场将比全球任何一个网购市场更具活力,也将创造出具有中国特色,且对于中国经济极其重要的互联网经济。

三、“人流、物流”经济

“人流、物流”经济

日益增长的“人口流动”正是经济处在扩张和繁荣当中的一个标志,当下的中国,毫无疑问是全球最忙碌的国家。基于人口流动所带来的经济效益,不仅是跨地域和跨行业的,也是跨民族和宗教的,是经济发展和民族融合的重要推动力,更是发展制造业的基础。

中国运营的铁路长度约9.3万公里,可以绕地球两周(赤道长达4万公里)。2013年,国家铁路累计发送旅客20.75亿人(航空业发送旅客3.9亿人);旅客周转量完成10420.66亿人公里。中国私家汽车保有量已达1.4亿辆,仅次于美国。对于一国经济来说,汽车的意义并不在于是一个代步工具,而是扩大了人们的生活范围,除了几个非常拥堵的城市,汽车给各类人群和各种商业活动都带来了极大的效率。

奋斗立国跟“安居”立国结局有天壤之别,一个如同美国,持续着创新和经济活力,一个如希腊、西班牙等,最终变成懒散、负债和危机重重的“福利”社会。中国房地产市场的过热一定程度上抑制了人口的流动,让更多的年轻人被房贷绑架,从而绑在了一份工作、一座城市,大大的束缚了冒险意识和好奇心。

四、“大宗商品、制造业”经济

“大宗商品、制造业”经济

大宗商品市场不仅仅是制造业的基础,更是所有以制造业立国的(诸如日本、德国等),以及金融业发达的国家(诸如英国、美国等)的必争之地,谁能够获得大宗商品市场的贸易结算能力,谁就能获得本币对大宗商品的定价交易市场。

大宗商品市场还影响到一国的国际运输安全。中国为何要如此重视海洋权益、南海问题等?为何要从战略上建设通往东南亚、西伯利亚、欧亚大陆的铁路运输系统?我们的商业和同胞已遍布全球,如何能获得更安全的进口通路、如何能够在发生危机的时候迅速将同胞们撤离、如何建立全球性的对同胞的安全性保护,这些都是未来市场需要面对的庞大需求,都要基于制造业的强大,需要大宗商品市场为基础支撑。

中国目前还是私人飞机最大的消费市场,有专家预计中国未来几年将成为全球最大的飞机买家。另外一个制造业不可忽视的市场是,中国消费电子市场规模已经达到15000亿元人民币,中国已经取代美国成为全球最大的消费电子市场。但无论是飞机还是电子产品,品牌及核心技术国产率还很低,庞大的需求量并没有促使中国在高端制造业方面取得更多突破,这也说明制造业面临的升级需求空间巨大且急迫,远比加大房地产投资要重要得多。

五、“文化产业”经济

“文化产业”经济

中国有着世界上最古老的历史和文化,中国的文化产业应该是可以比肩餐饮等较大服务型产业的,因为多民族、多文化、多历史、多宗教、多人口等之下的文化产业触角必然极深,囊括方方面面,可延展的东西很多。

中国电影产量已位居世界第三,电视剧产量位居世界第一,出书量位居世界第一,游戏玩家全球第一。但令我们尴尬的是,中国文化产业链效率和国际竞争力均整体落后于韩国、日本等国家,更不要说美国;中国年产电视剧数量世界第一(根本播不完),每年直接浪费超百亿;中国出书量世界第一,但人均读纸质书量不到日本一半。

目前,美国全部版权产业产值已超过1.6万亿美元,占整个美国GDP的10%以上(中国房地产总产值占GDP也不过16%左右)。美国的版权产业对外贸易额,已经超过了食品、纺织、飞机、烟草、石油、煤炭等产业的总和。

这也是美国为什么具备持续影响力的主要原因之一,文化产业所输出的思想和价值观,是对美国文化的全球性传播,这种以文化产业为承载工具的交流模式大大的降低了国家、政治等层面的隔阂和沟通成本,减少了全球各市场对美国的敌意,增加了认同感,让美国企业所生产的诸多产品/服务能够提前被各市场接受,让更多的全球民众向往美国,从而吸引更多的投资和人才。这是当下的中国需要警惕的,也是最需要“改革开放”和学习的地方。(本文是作者写于2014年的旧作,但在现在仍具有很多现实意义。)

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn