居住证或取代户籍?亿万人财富将面临“洗牌”
来源:邦地产杨羚强 2016年04月26日 09:31
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]如果居住证成功取代户籍制度,中国城市贫富差距和房地产格局都会受到巨大影响。

居住证取代户籍-亿房网

一项已经执行了2000多年的制度,即将终结。

4月19日,由国家发改委编写的《国家新型城镇化报告2015》在京发布。报告表示,要全面实施居住证制度,在未来“户籍制度”或让位于“居住证制度”。

但居住证制度,强调的是基本公共服务的全覆盖,在更多公共服务上,居住证持有者的享受程度,与户籍持有人口仍有一定差距,只不过有的地方差距大,有的地方可能差距很小。

“总的想法是,居民在一个地方持有居住证的时间越长,其享受的公共服务的水平和户籍人口的水平差距要逐步缩小。”国家发改委规划司司长徐林表示,也许到某个时段之后,居住证和户籍制度之间就没有什么差别了,“那时候中国的户籍制度就最终可以让位于居住证制度”。

对此,很多媒体的解读是“居住证未来将取代户籍制度”。如果解读是正确的,那么意味着,中国实行了2000多年的这个制度,将最终被弃入故纸堆。而随之,全民的财富格局,将再次被“洗牌”。

有的城市将越来越富,有的城市将越来越穷

人口对城市的发展,非常关键。

中信建投研究发展部的数据显示,2000年至2010年,我国东部地区人口在迁入量上占有绝对优势,迁入人口占全国迁移总人口的比重达到了82.4%,西部中部分别仅占12.1%和6.5%。

其中,北京、上海、天津三大城市的净迁移人口比重从2000年的17.5%、18.2%和6.6%增长到了2010年的34.5%、37.9%和21.0%。六普期间人口净流入规模最大的五大的省市上海、北京、天津、浙江、江苏,全部在东部。

五普期间,山西还是净迁入城市,但第六次普查时,它已经变成了净迁出城市。这也是很多中部地区城市的“通病”,甚至六普结果显示,中部区域首次成为全部净迁出地区。其中安徽、江西、贵州等城市的净迁出人口占到了全国的53.6%。安徽的净迁出人口比重甚至达到15.0%,成为全国最主要的人口迁出地。

这个背景就说明,居住证一旦代替户籍,那些对人口有极大吸引力的城市,各档次的人口会越来越多,城市也将变得越来越富有,而那些人口大量流出的城市,则会因此更加凋敝、萧条。

中国房地产格局将被颠覆

人口的迁徙,也直接导致了房地产市场结构的分化,因为迁徙人口倾向于在迁徙地买房。

中新建投统计数据就显示,2014年东部地区、中部地区和西部地区实现的房地产销售金额分别为59%、23%和18%,销售面积分别为48%、30%和22%。

但值得指出的是,目前的状况是,迁徙人口通常会在自己原户籍地也买一套房子。因为迁徙人口的养老、医疗、子女教育等社会保障,还是由原户籍所在地提供。有时年老父母也不愿意随子女迁徙。东部地区很多城市房价居高不下,也一定程度上限制了迁徙人口置业,他们中有一部分人会选择在迁徙城市租房,在老家买大房。

实际上,从这里面可以看出,制约外地人口置业的最大原因,还是“户籍”,因为无法落户,就意味着无法享受所在城市的养老、医疗、子女教育等社会保障,这影响着人们生活的方方面面。

邦爷就认识一个安徽来沪的家庭,经过十几年的打拼,在上海的黄浦区核心地段购买了住房。但去年家里的儿子初中毕业,无法在沪参加中考,不得不回老家念高中。所以,很多时候不是外地人口不愿安家,而是不稳定因素实在太多。

而一旦户籍制度被打破,居住证人口和户籍人口所享受的公共服务差别缩小,老家的房子不再是必需品,中国的房地产格局必将产生巨大变化。

选择在新城市安家买房的人口规模会迅速增长,出售老家房子、迁入新城市买房等情况,也会一夜暴增。

[责任编辑:王娟]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn