《中国家庭财富调查报告》发布: 人均财富14万,7成资产在房子
来源:21世纪经济报道 2016年05月01日 09:17
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]日前,由经济日报社中国经济趋势研究院编制的《中国家庭财富调查报告》正式发布。基于对全国25个省,268个县共12000户家庭入户访问的调查数据,该报告从多个方面反映了当前我国家庭财富的基本状况,备好纸巾,每一条都能看哭你!

中国财富调查报告

城镇人均财富是农村3.22倍

2015年,我国家庭人均财富为144197元,其中城镇家庭和农村家庭的人均财富分别为208317元和64780元。城镇家庭的人均财富是农村家庭人均财富的3.22倍。除了城乡差异以外,家庭财富也存在着一定的地区差异。东部地区的家庭人均财富水平最高,中部地区次之,西部地区最低。

家庭人均财富14万 近七成资产在房上

在家庭财富构成方面,房产净值是家庭财富最重要的组成部分。在全国家庭的人均财富中,房产净值的占比为65.61%;在城镇和农村家庭的人均财富中,房产净值的比重分别为67.62%和57.60%。

中国财富调查报告

金融资产在全国、城镇和农村家庭的人均财富中,分别占到了16.49%、15.96%和18.61%。动产与耐用消费品也是家庭财富的重要组成部分,但在家庭人均财富中的比重没有呈现出显著的城乡差异。

三成家庭有汽车 贷款买车不足两成

中国家庭财富调查报告还分析了城乡家庭的汽车保有情况、消费信贷、投资渠道。调查结果表明,城乡家庭的汽车保有率为31.8%。一些家庭不只拥有一辆汽车,拥有两辆及以上汽车的家庭占调查家庭总数的3.48%。平均而言,每百户家庭的汽车保有量是39.8辆。汽车保有情况存在显著的城乡差异。

家庭消费信贷的普及程度不高,一部分拥有汽车的家庭采用贷款的方式购置汽车,但这部分家庭的规模较少,仅占拥有汽车家庭的18%,占全部调查家庭的6.5%。

中国财富调查报告

存钱为了啥?超四成家庭为子女教育

大家平时存钱是为了什么?报告也给出了答案。在家庭进行储蓄的主要原因中,位居首位的是“为子女教育做准备”,超过40%的家庭都将其作为储蓄原因。

其次分别是“应付突发事件及医疗支出”、“为养老储蓄做准备”、“不愿承担投资风险”、“为购房或装修做准备”。这说明,预防性动机是城乡家庭储蓄行为的主要动因。

存钱爱去哪家?城镇居民选工行 农民选农行

中国家庭财富调查报告也分析了被调查者在办理储蓄业务时对银行的选择。在城乡家庭经常去办理储蓄业务的银行中,位居前六位的是:

1、中国农业银行,占24.52%;

2、中国工商银行,占19.45%;

3、地方性商业银行,占17.24%;

4、中国建设银行,占13.93%;

5、邮政储蓄银行,占13.67%;

6、中国银行,占5.75%。

其中,城镇地区位居前六位的是:

1、中国工商银行,占25.23%;

2、中国农业银行,占20.37%;

3、中国建设银行,占18.11%;

4、邮政储蓄银行,占11.58%;

5、地方性商业银行,占9.06%;

6、中国银行,占7.51%。

农村地区位居前六位的是:

1、中国农业银行,占30.61%;

2、地方性商业银行,占29.23%;

3、邮政储蓄银行,占16.73%;

4、中国工商银行,占10.99%;

5、中国建设银行,占7.8%;

6、中国银行,占3.15%。

在对银行的主观评价方面,72.17%的家庭表示对为其服务的银行满意,4.98%的家庭不满意,22.85%的家庭认为银行服务一般。

韭菜的痛:股票夺家庭理财冠军

在参与各类产品投资的家庭中,股票的投资参与度相对最高,占全部调查家庭的7.35%,其次是基金,占4.52%。收藏的参与度最低,只有3.53%。城市家庭有10.56%参与了股票投资,是农村家庭股票投资参与度的约4倍。

中国财富调查报告

投资理财最信的还是家人朋友

被调查者比较认同家人、朋友、同事等的意见,对参考这些人的意见持肯定态度的占57.48%。另外,专业型的理财师作用凸显。越来越多的家庭认为专业理财师能够提供实际意义的帮助,不仅有40.87%的被访者对专业理财师的意见持肯定态度,更有28.04%的被访者在进行实际投资产品组合时,参考了专业理财师的意见。

[责任编辑:王娟]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn