中部六大省会谁最风光?谁最失落?国家定位最高是武汉
来源:亿房网综合 2016年05月09日 09:01
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]合肥、郑州、太原、南昌、长沙、武汉是我国中部六省省会,中部地区连接长三角、珠三角、长江中游城市群等经济城市圈,经济地位重要,是中国经济版图中的“腰板”。现在“十二五”已经过去,中部六省省会城市发展到底如何?

中部六大省会:谁最风光、谁最失落?

合肥、郑州、太原、南昌、长沙、武汉是我国中部六省省会,中部地区连接长三角、珠三角、长江中游城市群等经济城市圈,经济地位重要,是中国经济版图中的“腰板”。

早在2009年,国务院出台《促进中部地区崛起规划》,根据规划,到2015年,中部地区经济发展水平显著提高,经济发展活力明显增强;可持续发展能力不断提升。现在“十二五”(2011-2015)已经过去,中部六省省会城市发展到底如何?

新一线城市武汉开挂击败全国99%城市!就是这么溜!

一、比国家定位:武汉定位最高

在国务院关于各城市总体规划的批复中,我们可以看到:

合肥是合肥是安徽省省会,长三角城市群副中心城市,国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。

郑州是河南省省会,国家历史文化名城,我国中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽。

太原市暂未相关批复文件,但国务院2000年批复的太原市城市总体规划可以作为参考:太原是山西省省会,是以能源、重化工为主的工业基地,华北地区重要的中心城市之一。

南昌市是江西省省会,长江中游地区重要的中心城市,国家历史文化名城。

长沙是湖南省省会,长江中游地区重要的中心城市,国家历史文化名城。

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。

从以上可以看出,武汉是中部地区的中心城市,其定位不言而喻,而且武汉是副省级城市。其次是郑州,被赋予“重要的中心城市”职责,合肥、南昌、长沙三者相近,都是区域(长三角、长江中游)中心城市。太原有待国务院进一步批复。

二、比人口增长:郑州增速最快

人力资本是经济发展的重要投入要素之一,借鉴先前的研究,我们还是用小学生人数作为人口增长的指标。

中部六大省会小学生人数增减

太原市缺失2015年数据,此为2014年数据

中部六省省会小学生人口增长最快的是郑州,其次是长沙。令人吃惊的是,南昌、太原居然是负增长。从数据可以发现,郑州、长沙、武汉人口增长较为明显,合肥涨幅较小,而太原人口微跌,南昌出现了人口流失现象。

三、比资金增长:合肥夺冠、太原垫底

以“金融机构存款余额”作为城市发展资金方面的衡量指标,反映了一个城市对资金的吸引力。

中部六大省会城市金融机构存款余额

太原仍为2014年数据

从数据分析可看出,人口竞争力最差的南昌和太原,在资金竞争力上也是表现最弱。长沙在人口与资金竞争力都表现较为强势。这也在一定程度上反映了“小学生人数”与“资金总量”有一定的正相关。

四、比政府财力:南昌增速最快

我们看一下六个城市政府一般预算收入,看一下城市财政能力。

中部六大省会城市预算收入

太原是2014年数据。

如图所示,南昌的预算收入增长最快,但南昌的基数小。太原仍是增长最慢的城市,郑州、武汉的增长强劲,而且两者的基数也较大。不过整体来看,中部省会城市预算收入的增长速度是比较可观的,超过了大连(只有16%),在一定程度可以认为中部地区经济转型成效初显。

五、结论

以上分析可见,太原的发展中部省会城市垫底,山西作为煤炭大省,近几年煤炭企业面临转型,其发展形势严峻,希望太原的经济转型成功。武汉作为中部的中心城市,其发展基础良好,发展速度中上,呈现出良好的势头,而且武汉作为科教中心(两所985,7所211)和交通枢纽,发展前景广阔。

郑州、长沙、合肥发展比较迅猛:郑州体量大,发展速度也很可观;长沙作为“星城”,连续被评为最具幸福感城市,发展令人期待;合肥虽然基础相对薄弱,但发展势头很好。南昌的发展基础薄弱,增长速度中下,期待南昌有好的发展。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn