公积金贷款比例过高 二线城市多地叫停“商转公”业务
来源:亿房网综合 2016年05月18日 09:31
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]这几天很多二三线城市的购房一族却发现,“商转公”业务忽然无法办理了。例如,江西南昌就从今天开始,暂停受理“商转公”贷款申请。

二线城市多地叫停商转公业务

对于刚需一族来说,公积金贷款是买房的首选方式。此外,也有人会选择商业贷款。这两种贷款方式之间,还可以通过“商业贷款转公积金贷款”业务,把商业贷款变成公积金贷款,从而享受优惠的贷款利率。

不过,这几天很多二三线城市的购房一族却发现,“商转公”业务忽然无法办理了。例如,江西南昌就从今天开始,暂停受理“商转公”贷款申请。

亿房百科名词:武汉公积金贷款(点击了解最新最全的武汉公积金贷款政策)

亿房百科名词:武汉商贷转公积金贷款(点击了解最新最全的武汉商转公政策)

亿房百科名词:武汉商业公积金组合贷款(点击了解最新最全的武汉商业公积金组合贷款政策)

今天,记者致电南昌住房公积金管理中心,工作人员表示,因为资金紧缺,所以无法办理商转公,如果要办理,等待时间会比较长 由于资金紧缺,公积金贷款的使用率比较高,商转公的业务,目前来说无法办理。什么时候能重新开始这项业务呢?福州住房公积金管理中心的工作人员说,等公积金使用率降到90%以下,就会恢复相关业务。

对于买房的人来说,究竟要等多长时间才能办理好公积金的贷款呢?合肥住房公积金管理中心的工作人员说,从当地的情况来看,等待的时间,可能长达半年。

可以看出,商转公业务的暂停,和公积金使用率居高不下有直接关系。数据显示,一些二线城市的公积金使用率非常高。福州市住房公积金贷款使用率达到了105.23%,厦门更是高达108.18%,而南昌市今年1月底则达到了117%,创出历史新高。 所以,收紧公积金贷款,成为必然的选择。在暂停商转公业务的同时,一些地方也规定,当公积金贷款了低于一定标准之后将重启商转公业务,这个重启标准,不少地方都定在85%到90%这个范围。

除了公积金不够用之外,暂停商转公业务是否还有更深层次的考虑呢?

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,二线城市房地产市场成交量大增,公积金管理中心提供贷款的积极性就不高了。商业贷款转公积金贷款需要贴息,这是公积金管理中心不愿意做的原因之一,除此之外,二线城市房地产政策通过房贷进行调整,也是一个重要方面。

国家统计局刚刚发布的4月份统计数据显示,房地产开发和销售数据双双向好。查阅之前的数据可以发现,在过去一年,房地产开发走出了一个标准V字形态势。二线城市也在眼下成为房地产企业严重的重要资源。 来自调查机构的数据显示,二线城市今年4月份成交经营性土地2422万平方米,环比上升10.7%,同比上升41.7%;土地出让金更是高达1135.6亿元,同比上升280.4%,环比上升38.4%。这都足以看出二线城市楼市的火爆。

那么,收紧公积金贷款,暂停办理“商转公”业务,会不会给刚刚热起来的二线城市房地产市场带来一阵寒潮呢?上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为这种情况不大可能,公积金政策只是影响楼市政策的一个方面。还有其他很多原因会对房地产市场产生影响。

然而摆在广大刚需一族面前的直接问题就是,该买房了怎么办,如果公积金管得越来越紧,显然不利于大家买房;换个角度来说,这种情况延续下去也会影响行业发展。在杨红旭看来,购房贷款贴息、贷款利息抵扣个税,都应该是未来可以重点考虑的措施。

商业贷款转公积金的条件?

为了买到合适的房子,又能享受公积金贷款的优惠利率,很多人都准备先办成商贷,后面再转成公积金贷款。这样既节省时间又能享受公积金,不过并不是每个人都可以商转公。这里给大家整理了一套商贷转公积金贷款的条件限制和流程攻略。

转公积金条件如下所示:

1)转贷人持有合法身份证件,且具有完全民事行为能力

2)同意提前结清原商贷余额

3)原商贷发放后已正常还款12个月及以上,贷款期间还款正常、无逾期贷款,并提供由贷款银行出具的原商贷正常还款记录和贷款余额证明

4)原商贷所购房屋已办理《房屋所有权证》、《国有土地使用证》

5)转贷人及其配偶信用良好,同意由受托银行查询并打印个人信用征信报告,并符合管理中心的《个人住房公积金贷款信用审核标准》

6)有稳定的经济收入和按时偿还贷款本息的能力

7)无尚未还清的公积金贷款,且无影响公积金贷款偿还能力的其他债务

8)同意由管理中心认可的担保机构提供转公积金贷款担保

9)原商贷借款人为单身,在申请转公积金贷款时已结婚,需出具借款人夫妻双方约定原商贷所购房屋产权共有的公证书及共同还款声明

10)原商贷借款人已离异,经法院判决或裁定、或离婚协议中明确其房屋产权归属已不在原商贷借款人名下的,原商贷借款人或配偶都不能办理转公积金贷款。

商业贷款转公积金的流程是什么?

想要将商业贷款转为公积金,到底该如何去转呢?小编收集了相关流程,希望能帮到大家。

1)咨询申请。 联系原商贷的银行客户经理,他一般会告诉你联系排队,然后等通知。(排队后一定记住隔三差五电话催一下,不然不知道排到什么时候去了)

2)提交相关材料。 身份证、房产证、结婚证或单身证明、户口本、商贷合同、房产评估证明、还款银行卡。客户经理检查后就会让你填一堆表,各种签字盖章。

3)资料送审。 贷款银行对转贷借款人全部资料进行审查核实后报当地资金中心审批。

4)签订合同。 当地资金中心批准后,贷款银行与转贷借款人签订公积金借款合同、抵押合同,同时转贷借款人与担保公司签订担保合同。

5)资金预存。 转贷借款人在公积金贷款发放前,需要结清公积金贷款与原商业贷款余额的差额部分,存入原商贷银行的存款专户内就可以了。

6)变更保险。 转贷借款人持原商贷保险单到保险公司办理变更房屋保险手续,保险受益人由原贷款银行变更为当地资金中心。

7)资金划拨。 当地资金中心划拨贷款资金,由转贷银行发放公积金贷款的同时结清原商业贷款,并通知转贷借款人。

8)按月还款。 转贷借款人从结清原商业贷款的次月开始每月按时还款,直至贷款全部还清。

9)结清贷款。 借款人结清最后一次贷款时,本人应亲自前往贷款银行并在柜面办理还贷结清手续。

10)注销抵押。 借款人偿还完全部贷款本息后,凭贷款银行出具的结清证明和撤销房屋抵押证明、购房合同原件或房产证原件及个人身份证,到原房地产抵押登记部门办理抵押登记注销手续。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn