一季度经济数据:传统工业城市武汉表现还不错
来源:城市战争 2016年05月26日 09:27
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]看经济数据,武汉受到的影响其实不大,这说明武汉可能已经寻找新的支柱产业,比如光缆、制药等等。国内几个传统工业城市中,武汉的表现其实还不错。

文|孙不熟

一季度的经济数据出来有一段时间了,今天来做一个盘点,看看哪些城市在加速,哪些城市在掉队。

涉及到GDP增长率,地方政府喜欢用“按可比价格增长”这个口径——这个数据扣除了价格变动情况,反映的是一座城市实际生产能力的变化,可以称之为“实际增长率”。

但城市战争更喜欢用“名义增长率”来比较,也就是跟上年同期数据直接比较(不扣除价格因素),这样可以及时地反映市场信号,判断一座城市出产的商品究竟是涨价还是降价,进而判断一座城市的产能是否属于过剩态势。

下面我们来看看主要城市今年第一季度GDP增长率:

城市(按名义增长率排名)

名义增长率

实际增长率

1、北京

14.2%

6.9%

2、重庆

14.1%

10.7%

3、东莞

12%

7.8%

4、深圳

11.3%

8.4%

5、杭州

10.8%

10.3%

6、南京

9.6%

8.5%

7、广州

9.3%

8.0%

8、天津

8.9%

9.1%

9、武汉

7.7%

7%

10、青岛

7.6%

7.4%

11、郑州

7.4%

9.2%

12、上海

7%

6.7%

13、苏州

6.5%

8.2%

14、成都

5.7%

7.4%

15、佛山

5%

7.8%

16、大连

0.8%

4.3%

17、沈阳

—1.7%

—2.9%

本表只罗列了国内部分主要城市,研究方法仅供参考

简单粗暴地解读一下。

北京何以领跑全国?

看实际增长率,北京表现平平。看名义增长率,北京居然高达14.2%,气势如虹,领跑全国——再想到北京GDP巨大的基数,实在要为帝都的魔力啧啧称奇。

大概从5年前,北京上海的GDP增速差不多一起慢了下来,而且十分相近,但这实在是一个误会,虽然二者公布的“GDP增长率”差不多,但是北京与上海的差距已经越来越小。2009年,北京的GDP相当于上海的80%,到2015年,北京已经相当于上海的92%。

北京为什么在速度上跑赢了上海?一个重要原因便是产业结构,北京是国内最早进入靠服务业来驱动经济发展的城市,北京的第三产业占比达到80%,远超上海广州深圳。

最近几年来,随着中国劳动力的成本上升,以及国际市场的需求不振,传统制造业开始增长乏力,第三产业则愈发强劲,尤其是金融、文创、互联网等高端产业。中国经济的增长动力切换,带来了城市竞争力的洗牌,那些以传统制造业为主导的城市开始减速,那些以服务业为主导的城市愈发红火。

北京是中国金融、文创、互联网等新兴产业的“宇宙中心”,很早就搭上新经济的时代列车。在举国上下“调结构、去产能”的大背景下,北京就像一个置身事外的外星人,坐享金融、互联网、文创等新兴产业的丰满果实。

哦对,之前看到有文章据此批评北京“产业空心化”,成为一个吹泡泡的销金之地。我认为,这实在也是一个误会。北京不仅服务业强大,制造业也完全不弱!论工业总产值,北京只是比几个一线工业城市弱一点,与广州相当,超过武汉成都沈阳等传统工业大市。

国家专利局公布过一个数据,2015年,中国企业“专利授权量”前十名中,有五个企业在深圳,四个企业在北京(均为制造业企业)。在这个衡量制造业创新能力的指标上,北京只有一个对手,那就是深圳——你还能说北京没有制造业、北京产业空心化吗?

所以,不论是服务业,还是制造业,北京都是一个非常强悍的城市,其综合经济竞争力我认为高居中国第一。

只有一个疑问,北京的名义增长率与实际增长率为何相差这么大?有观点认为北京的钱太多,导致这座城市的通胀情况比其他城市更严重。我认为这只能算一部分原因,另一部分原因可能还是北京在金融、互联网、文创等新兴产业上具备强大的生产能力与竞争力,这些产品不像传统工业品那样过剩,属于供不应求的稀缺型产品,其价格上涨也属正常。

上海何以萎靡不振?

上海第一季度的GDP增长率,无论是实际增长率,还是名义增长率,都在四个一线城市中位居末位。

说上海“萎靡不振”,肯定是不客观的,但如果把参照对象设定为北京、深圳,上海这几年的表现实在差强人意。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn