20省份晒工资单 所有省份非私营工资都高于私营单位
来源:新京报 2016年06月04日 08:18
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]国家统计局公布的数据显示,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,私营单位就业人员年平均工资为39589元。

新京报记者梳理发现,目前已有20个省份陆续发布2015年本省“平均工资”情况,北京城镇私营及非私营单位就业人员年平均工资均“领跑”全国。

20省份晒工资单

私营单位工资排名 房地产业首进前三

数据显示,2015年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为111390元,与2014年相比,增加了9122元,增长8.9%,扣除物价因素,实际增长7.0%。

其中,年平均工资最高的三个行业分别是金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,分别为全市平均水平的2.23倍、1.43倍和1.25倍。

从登记注册类型看,外商投资企业的年平均工资最高,为157966元;其次是股份有限公司和港澳台商投资企业,三者分别为全市平均水平的1.42倍、1.26倍和1.15倍。

与2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资62029元相比,北京高出近5万元。北京市统计局相关负责人表示,因为北京从事金融和信息行业人员比例较大,进而拉高了工资水平。

城镇私营单位方面,就业人员年平均工资为58689元,与2014年相比,增加了5787元,增长10.9%,扣除物价因素,实际增长8.9%。其中,年平均工资最高的三个行业分别是金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,分别为全市平均水平的1.91倍、1.55倍和1.26倍。

据该负责人介绍,这是房地产业首次进入前三。

不同行业工资“贫富”差距在缩小

记者发现,私营单位与非私营单位差距较大,私营单位就业人员年平均工资比非私营单位少了52701元。

北京市统计局相关负责人表示,虽然城镇非私营单位与私营单位间、不同行业间就业人员年平均工资存在差距,但从纵向比较,二者的差距在缩小。

该负责人分析,从增速看,城镇私营单位年平均工资增速快于非私营单位2个百分点。从工资水平看,私营单位就业人员年平均工资为非私营单位就业人员的52.7%,比上年提高1个百分点。

■ 追访

社保缴费基数上限将提高近2000元

昨日,记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,未来一年,北京市各项社会保险的缴费基数,将随2015年度北京市职工平均工资水平调整。

按照社保缴费基数的相关规定,职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数,因此,北京市五险缴费基数的上限将由19389调整为21258元。

按照北京市对五险缴费基数下限的相关规定,参加基本养老保险、失业保险的职工缴费基数下限,按照北京市上一年职工月平均工资的40%确定。调整后,这两个险种的缴费基数最低不能低于2834元,比上年2585元增加了249元。

而参加基本医疗保险、工伤保险、生育保险的职工缴费基数下限,按照北京市上一年职工月平均工资的60%确定。调整后,这三个险种的缴费工资基数最低为4525元,比上年3878元增加了647元。

■ 盘点

非私营工资仅3地跑赢全国

与“国家线”相比,大多数省份都低于全国平均水平。

国家统计局公布的数据显示,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,私营单位就业人员年平均工资为39589元。

与此对比,20个省份中,城镇非私营单位就业人员年平均工资方面,只有北京、浙江、广东3省份跑赢全国;城镇私营单位就业人员年平均工资,只有北京、浙江、广东和重庆4地超过了全国水平。

不过,从纵向来看,河北、湖南、广东等多个省份,非私营单位就业人员年平均工资增速都超过了10%,跑赢全国增速10.1%。

如2015年,河北省城镇非私营单位就业人员年平均工资为50921元,比2014年增加了5807元,增长12.9%。湖南省城镇非私营单位就业人员年平均工资为52357元,同比增长11.1%。

所有省份非私营工资高于私营

根据国家统计局公布的全国数据显示,城镇非私营单位就业人员年平均工资62029元,私营单位就业人员年平均工资39589元,相差22440元。

同时记者发现,目前已经公布数据的20个省份中,所有省份的非私营单位年均工资,都要高于私营单位。除了北京,二者差距最大的为青海,非私营单位就业人员年平均工资比私营单位多28842元。

统计数据显示,私营单位就业人员年平均工资最低的为吉林27774元,是已公布数据的省份中,唯一低于3万元的地区。最高的为北京58689元,是已公布省份中,唯一高于5万元的地区;广东位居其后,为44838元。

非私营单位就业人员年平均工资最低的为河南省,45403元;最高的为北京,超过11万,比排在第二位的浙江省66668元高出44722元。

多数省份金融业工资排前三

哪个行业工资最高一直是人们比较关注的话题,分行业门类看,记者发现,不管是私营单位还是非私营单位,在大多数省份,金融业都排在前三位。

以非私营单位为例,位于东部地区的广东省,金融业年平均工资最高,是全省平均水平的2.10倍。位于西部地区的宁夏,年平均工资最高的三个行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业92107元,金融业81019元,采矿业79347元。此外,位于中部地区的江西,其金融业年均工资收入也居于榜首。

从全国数据看,金融业也是赚得最多的行业之一。2015年,全国非私营单位年平均工资最高的为金融业,是全国平均水平的1.85倍;私营单位年平均工资,金融业排在第三位。

[责任编辑:崔雯]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn