骇人听闻!马云要让阿里成为“中国第一大省”
来源:信托圈 2016年06月15日 09:21
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]13日晚,马云在杭州举行的全球智慧物流峰会上发表主题演讲时,他也提到了“超越广东”的梦想。他说:再过三四年,我们将可能超过广东省成为中国最大的一个虚拟的经济体。

“去年我们的GMV(电商交易额),如果按照GDP,相当于中国第六大省,如果幸运,我们也许在4年后就会成为中国第一大省,超过广东。2020年,我们会实现6万亿人民币(1万亿美元)的交易额。”

6月14日,200名全球机构投资人和分析师齐聚杭州——参加阿里巴巴投资者大会,阿里集团董事局主席马云在内的公司高管团队集体亮相。据说过去一个月,马云有26天都在路上,各种拜访合作。

本文开头的这段话,就是马云在14日投资者大会上说的,只不过他说的是英文。

31省区2015年GDP排行榜上,四川排名第六,全年GDP总量是3万亿元。广东排在第一,是7.28万亿元。

骇人听闻!马云要让阿里成为“中国第一大省”

事实上,信托圈注意到,13日晚,马云在杭州举行的全球智慧物流峰会上发表主题演讲时,他也提到了“超越广东”的梦想。他说:再过三四年,我们将可能超过广东省成为中国最大的一个虚拟的经济体。

“超越广东”的同时,在马云看来,更重要的是,阿里还要创造一亿工作机会,帮助一千万盈利的企业。

骇人听闻!马云要让阿里成为“中国第一大省”

马云1994年创办的杭州海博翻译社现在还活着,这是官网首页

显然,马云的雄心还远不止于。他14日还表示:

“电子商务应该成为第五大虚拟经济实体,除了美国、中、日本、德国。到年底,我们GMV(电商交易额)会看齐瑞典GDP,相当于进入Top20国家。”

由于14日马云的演讲是全场英文,香港财华社的记者报道是另外一种景象——《马云再狂言:20年后阿里巴巴或是世界第五大经济体》。该报道的开头是这样写的:

马云今早於阿里巴巴杭州投资者大会上再放狂言,认为20年后,阿里巴巴会爭取成为美国、中国、欧洲、日本之后的世界第五大经济体,4年后,阿里巴巴的经营平台若看作一个省,会是全国第三大省级经济体!

在各种翻译或者正确或者断章取义的背后,无论如何,阿里的目标已经昭然若揭。

值得一提的是,马云14日关于打假的一番言论也受到国内外媒体广泛关注,甚至引发了很大争议。有外媒将这次演讲的一个片段解读为,马云称假货比真货好,可能质量更好,价格更低。

对此,阿里巴巴集团副总裁、平台治理部负责人郑俊芳在随后的发言中认为这被人误解了:假货不等于劣质,假货不等于质量低,假货也不等于价格低和高,因为假货更严格的来讲,是侵犯了他人的商标权。

和与投资人沟通相比,马云演讲开场白中谦逊地表示自己更擅长与企业家打交道。其实很多人也常看到这一幕:每次马云与投资人对话,一旁的“翻译”蔡崇信需要跟对方解释,Jack(马云)其实是这个意思。

蔡崇信被誉为站在马云背后的神秘男人,目前是阿里董事会副主席。

这是继2014年9月IPO以来,阿里高管层第一次集体亮相。

骇人听闻!马云要让阿里成为“中国第一大省”

众所周知,大多数互联网公司在市场上不会红火超过三年,三年后就开始走下坡路。但是马云并不认同这一定律。

在14日的投资者大会上,马云表示:当一个业务、一家公司在前面奔跑的时候,其他公司可以修复自身,重新注入能量,之后也会再度奔跑,从而形成轮换作战体系。

马云告诉来自全球的超过200位投资者,“所以,我们决定让阿里巴巴集团旗下的公司轮流领跑。首先是B2B三年,然后是淘宝三年,天猫三年,支付宝三年,阿里云三年,菜鸟三年……”

就拿菜鸟来说,菜鸟今后到底怎么挣钱,马云坦言现在还不清楚,但正如当初刚刚做淘宝,很多人问他怎么挣钱他也不清楚,但相信做好了就一定有钱赚。

把眼光放得更远点,马云向投资者们透露,阿里超过90%的公司重要会议、决定以及活动已经被录制成视频,供研究阿里的后代分析。也希望阿里巴巴作为样本公司被记录。

骇人听闻!马云要让阿里成为“中国第一大省”

谷来镇是典型的浙江山区小镇,在嵊州的西北部。谷来镇有20个行政村,其中马溪村最近最出名。因为马云的祖籍就在这里。

[责任编辑:崔雯]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn