武汉净流入人口7年增3倍 新武汉人成购房主力
来源:支点 2016年07月13日 09:35
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉最近7年内净流入人口从2009年的74.45万人增至2014年的206.49万人,到2015年已突破230万人。数据背后反映的趋势,就是武汉的吸引力已逐年强劲起来。

北京大学城市与环境学院副教授冯建来过武汉数十次,今年已来了两次。

对一个外地人而言,这已十分频繁。

“街上的人流量很大,到处是行色匆匆的人群。”作为武汉市创新岗位特聘专家,冯建的研究方向是人口,他日常的聚焦点也经常放在人口上。

今年初,像所有关注武汉发展的人们一样,冯建的朋友圈被一份涉及武汉人口数据的媒体报道“刷屏”。

这份报道参考了近年的统计年鉴:“武汉最近7年内净流入人口从2009年的74.45万人增至2014年的206.49万人,到2015年已突破230万人。”

“数据背后反映的趋势,就是武汉的吸引力已逐年强劲起来。”冯建说。

亿房百科名词:武汉公积金贷款(点击了解最新最全的武汉公积金贷款政策)

亿房百科名词:武汉房价(点击了解最新最全的武汉房价信息)

亿房百科名词:2016武汉购房新政策(点击了解最新最全的武汉购房新政策)

两个标签:年轻化、高端化

在研究领域,冯建与武汉最早结缘于上一个猴年。

2004年,冯建完成“武汉城市总体发展战略规划研究”。2005年,他又带领团队研究和撰写“武汉市人口规模预测及人口构成分析报告”。

2014年,冯建主持新一轮武汉市人口发展专题研究工作,最终报告中他预言“2030年,武汉市人口或将达到1720万人。”这句话,在当年也引发了一轮热议。

如今,武汉净流入人口在2015年突破230万人——这意味着什么?

做个简单的对比——去年底,襄阳市城区共有常住人口172.2万人。也就是说,当年武汉市净流入人口绝对值是襄阳市城区人口的1.3倍。

武汉多年来致力于实现“复兴大武汉,建设国家中心城市”的愿景,而国家中心城市一定是人流、物流、资金流的汇聚之地。

因此,人口增长强劲的趋势,也让熟悉武汉的冯建十分欣喜。

“武汉市流动人口增长近10年来比较突出,比净流入人口更有说服力的数据,是第五次、第六次人口普查数据比较,从2000年到2010年的10年中,武汉市外来人口由103.0万人增加到283.1万人,年均增长10.6%。”冯建说。

但这批净流入人口有何特征?湖北省统计局副局长叶青向《支点》记者提供了两个标签:一是年轻化,二是高端人才占比不断增多。

在5月4日这个属于年轻人的节日,QQ大数据《全国城市年轻指数报告》显示,武汉已成为二线城市中,年轻人口新增率、净增率最高的城市。

“家乡在慢慢变老,武汉则越来越年轻。”——记者朋友圈中,一位在武汉从事工程设计行业的人士转发该报告时,配上了这样一段文字。

年轻态,使武汉延长了人口红利,高端人才则凸显了独特优势。

比如,国家存储器基地项目在武汉东湖高新区已然落地,计划5年内投资1600亿元。2020年前后,该项目员工数量将达1.7万人。

“单这个项目,就要招聘1万名以上的工程师。一人来汉、全家来汉,这种以人才流入为特征的流动,也是武汉一个独特的标签。”叶青说。

另一个案例,则是TCL集团旗下华星光电的第6代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线项目已落地东湖高新区,如今已有2000多名研发、生产人员入驻。

除此之外,光谷已成为国内外大企业密集来汉建研发中心的高地——腾讯云基地、摩托罗拉全球研发与质量测试中心、辉瑞武汉研发中心……仅华为武汉研发生产基地建成后,研发人员总数就将达4万人。

亿房百科名词:收房维权

亿房百科名词:验房攻略

亿房百科名词:装修入住

人才+产业=城市核心竞争力

很多人都愿意到公共服务好、收入高、就业机会多的大城市生活。在他们看来,大规模人口流入就是城市核心竞争力的体现。

体现经济好坏的另一个重要指标GDP,也与人口增长相互呼应——2010年,武汉市GDP总量5566亿元,全国排名第12位。2014年,武汉市GDP总量跨越1万亿元大关,排名提高到第8位。2015年,武汉市GDP达1.1万亿元,同比增长8.8%。

不过,在冯建看来,人口净流入背后的答案没这么简单。“强大的产业实力,是吸引八方来客的源泉,要评估城市核心竞争力,除了人口流入数量外,还要研究带来新增人口的具体产业是否‘高端’。”

冯建曾主持苏州人口专题研究。苏州工业园区建设时期,外来人口由2000年119.4万人增长到2010年的454.4万人,增幅比武汉同期快很多。

尽管有这么多的外来人口流入,苏州却并不“开心”,原因在于相对低层次的制造业带来的人均效益并不高。

总而言之,大规模、持续的人口流入,能侧面反映出该城市产业尤其是制造业良好的发展趋势,但未必就能代表该城市的核心竞争力。

根据这一逻辑着眼武汉,可看到制造业仍是招聘大户,但产业换挡提速创造“智造红利”,将制造业“高端化”的道路也在推进之中。

一个突出表现就是,富士康、武汉联想、海创电子、奋进电力、天马微电等企业聘用的人才门槛越来越高。

对此,人力资源机构智通人才武汉地区负责人表示,随着沿海产业向内陆转移和本地经济发展,东部回流到本地的就业者将越来越多。

以往招不到人,需要抢,现在很多优质产业工人流入,挑选余地也会大些。

高端服务业中,武汉也有不少优势产业。

设计行业在高铁、桥梁、冶金、公路方面都有世界级作品,承担了以三峡工程、南水北调中线工程为代表的数以百计的工程设计项目。

目前,世界建成跨度1000米以上悬索桥29座;世界建成和在建跨度600米以上的斜拉桥21座。这些世界级桥梁中,“武汉造”桥梁占半壁江山。

另外,现代信息服务业也是高端服务业中的重要一环,而湖北省在这一领域已出现了企业、人才回流趋势。

去年4月,《出了雷军周鸿祎,为什么湖北却消失在互联网的版图中》一文火遍全国,让读者都担心武汉“企业出走,人才何归”的问题。

过去困扰武汉互联网产业的一个难点是,优秀公司回武汉找不到足够多的优秀人才,优秀人才回武汉又没有足够多的企业供选择。

如今,情况正在加速向好。随着斗鱼、盛天网络、卷皮、航班管家等颇具影响力的公司甚至是“独角兽”企业在武汉安家,企业与人才正形成良性循环,互联网产业也日益繁荣。

“北上广深的大公司太多,人才流动性大,斗鱼容易被淹没,武汉会好很多。”斗鱼CEO张文明如此解释从广州搬到武汉的原因。

高端人才向武汉聚拢的另一个现象是,越来越多的互联网大咖来武汉创业。去年,在谷歌、阿里巴巴、万达电商都有过从业经历的龚义涛,来到武汉开启了新的创业征程;1号店创始人于刚也在去年加盟总部位于武汉的卓尔集团,每月至少要来武汉一趟……

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn