上半年房地产数据中的危险信号:央妈!慈母多败儿!
来源:中国地产金融菁英汇 2016年07月17日 08:47
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]有人说这轮房地产调控没啥效果的根本原因就是没有针对开发商,这话不假。回想2013年、2014年那一波,好多开发商贷不到钱,不然就是资本成本非常高,都不敢去拿地,一线城市土地都会出现流拍的现象。

【核心提示】

有一句话话糙理不糙,房地产这个行当,政府是爹,银行是娘。

为什么银行是娘呢?银行给你奶吃,给你水喝。为什么政府是爹呢?偶尔管管你。

今天上半年经济数据公布了,小英君更关心的其实是信贷数据。果不其然,6月份新发贷款1.38万亿,整个上半年新发贷款7.53万亿,一举突破7万亿大关!

这个数字高不高呢?看你跟谁比了。

如果是2015年同期,那么是6.56万亿,今年只多发了1万亿,但如果放到5年前也就是2011年同期,那么当时只有4.17万亿,几乎只是现在的一半。

PART1:信贷数字隐藏着房价上涨的天机

其实,2015年全年的新增贷款已经很多,聪明的人在那个时候就已经知道2016年行情,而不是需要等到1月2.5万亿的天量信贷出来,才哭喊着大水进了售楼处。

这里小英君就给大家支一招,如何提前知晓房价上涨的天机。

我们看这张表,这是近5年来我们国家的信贷数字,从全年新增贷款总量来看,2015年无疑是一个大飞跃,此前都是每年1万亿的增长,2015年突然比2014年多增了2万亿!

不过这个还不是主要的,更关键的在于信贷结构,简单说就是这些钱流向了哪里。

这个规律就是:住户部门中长期贷款和非金融企业贷款之间的比例越来越缩小,就显示房价将处于上涨通道。

为什么呢?住户部门中长期贷款,你可以简单一点理解为居民个人房贷,而非金融企业贷款,你可以理解为进入实体经济的钱,当然这里面应该也包括房地产开发贷。

当居民房贷越来越多,用杠杆越来越足,这本身就说明房价在上涨,而这么多的钱流入居民个贷,说明贷钱更容易了,货币廉价了,这也是房价上涨的动力。

我们看看近5年来这两项数值的比例

2011年1:3.45

20121:4.26

20131:2.30

20141:2.91

20151:2.42

2016年上半年1:1.73

是不是从2015年以来缩小很多!而今年上半年更是丧心病狂了!

所以聪明人,在2015年上半年信贷数字出来的时候就应该考虑买房了,其实放水从那个时候就已经开始了,再加上还有个330新政的宽松!到2015年年底就已经高攀不起了。

小英君提醒,留神每年的信贷数字,这轮没赶上的,等着下一轮哟!

PART2:上半年房地产数据中的危险信号

下面再说说上半年房地产数据中的危险信号。有人会说了,小英君你不是坚定的看多派吗,怎么又危险了?

我说的危险,意思是市场会进入一个平静期。千万不要解读为房价要暴跌了,本人向来鄙视一有风吹草动就认为房价会暴跌的。

为什么说这轮房地产的高潮可能要接近尾声了呢?我们还是看房地产的娘——信贷数字。

6月份的新增贷款中,流入居民房贷的没有流入企业的多了,而在4月5月前者都是超过后者的。这说明随着销售的下滑,居民房贷在减速了。这个必然迅速传导到房企到位资金。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn