武汉部分银行出现利率倒挂 存款时间长利率反而少
来源:长江日报 2016年08月18日 09:30
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]日前,记者发现武汉部分银行出现存款利率倒挂现象,3年期定期存款利率甚至高于5年期存款。分析人士指出,该现象主要是由于降息预期依然存在,银行对于吸收长期存款的动力不大造成。

日前,记者发现武汉部分银行出现存款利率倒挂现象,3年期定期存款利率甚至高于5年期存款。分析人士指出,该现象主要是由于降息预期依然存在,银行对于吸收长期存款的动力不大造成。

存款时间越长,存款利率越高这条“约定俗成”的规律被打破。

昨日,记者查阅渤海银行官网发现,从该行最新公布的存贷款利率表发现,3年期存款利率3.25%,5年期存款利率却相反减少,仅为3%。

国有五大行步调一致,工行、农行、中行、建行以及交行3年期和5年期存款利率相同,都为2.75%。大多股份制银行3年期和5年期存款利率一样,平安银行、浦发银行均为2.8%,兴业银行为3.2%,中信银行则为3.0%。

本地两家商业银行依然遵循存款时间递进,存款利率也随之递进的规律,记者查阅官网发现,汉口银行3年期最新存款利率为3.575%,5年期存款利率为3.9%。武汉农村商业银行3年期存款利率为3.85%,5年期则为4%。

统计数据显示,截至2016年7月31日,我国主要17家银行平均5年期存款利率为2.94%,3年期存款利率为2.9%,两者差值为0.04%。除基本的储蓄业务外,理财产品等也出现了倒挂现象。

以近期发行的某股份制银行产品为例,其184天的产品预期年化收益率均为4.1%,而同系列同投资起点期限364天的产品,预期年化收益率只有2.1%。

业内人士表示,理财产品收益率出现倒挂的现象此前也有。比如在某些特殊需要冲量的时刻,季度考核或是年底考核,银行会通过提高中短期理财产品收益率吸引客户资金。但也有人士认为,目前最主要的原因是因为货币政策越来越趋于宽松,银行为了规避利率持续下行的风险,主动降低长期产品收益率来对抗下行风险。

为什么长期存款会利率倒挂?

融360理财分析师李卉诗告诉长江日报记者,银行一般是通过吸收短期存款,发放长期贷款来赚取息差的,目前央行施行宽松的货币政策,银行存贷比监管要求放松,降低了银行揽储的意愿,压低长期存款利率也可以减少银行的负债成本。

同时,考虑到目前经济下行压力较大,未来央行可能会进一步进行降准降息的措施,银行对于吸收长期存款的动力不大,对于成本较低的中短期资金较为渴求。因此对两年期以内定期存款上浮力度较大,对三年期以上定期存款利率上浮力度较小,甚至多家银行出现期限与收益“倒挂”现象。加上目前的利率水平处于历史低位,5年期的长期存款对储户的吸引力很低,银行也就不再需要为招揽客户给出那么高的利率了。

亿房百科名词:武汉房价(点击了解最新最全的武汉房价信息)

亿房百科名词:2016武汉购房新政策(点击了解最新最全的武汉购房政策)

亿房百科名词:武汉公积金贷款(点击了解最新最全的武汉公积金贷款政策)

怎么存利息才会更高?

李卉诗分析,三季度,银行仍将偏向于吸收中短期存款,绝大多数银行的长期定期存款上浮力度要小于中短期存款。考虑到未来央行存在降息降准的可能性以及目前的通货膨胀率,建议偏好银行定期存款的投资者多去了解不同银行的相关产品,选择一年期或三年期的中长期存款来提前锁定收益。

如果钱在五年内不用,又不想做任何投资,直接办理五年期存款未尝不可。但是,由于五年期存款没有基准利率,各银行自行定价,比如工行、建行等国有几大行的五年期存款利率普遍给到了2.75%,但是许多地方性商业银行却能给出3.5%的相对高息,两者相差0.75%。

此外,虽然国债收益率今年以来一直在下跌,但仍可秒杀定期存款。融360数据显示,2016年国债的收益处在第二位,超过了银行理财产品的平均收益,仅次于网络借贷。如果确定钱在三、五年内不支取,不妨考虑国债。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn