钱正在变成纸,贫穷正在逐步逼近每个工薪族
来源:凤凰财经 2016年08月19日 08:01
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]钱正在变成纸,贫穷正在逐步逼近每个工薪族,负利率时代已然到来......

钱正在变成纸,贫穷正在逐步逼近每个工薪族,负利率时代已然到来......

什么是负利率?

说到这个,曾经有很多非金融专业的朋友问过我这个问题,我给他们的解释也很简单,所谓的负利率就是你存钱到银行所得的利息都比不上货币的贬值速度。

众所周知,在全世界放弃了金本位制之后,我们钱的背后实际上只有国家的信用支持,没有一分钱的黄金等价,所以想要发钱就不再是什么难事,只要开启印钞机就行了。

这个时候就会出现一个问题,我们的钱拿到手的时候最值钱,存到银行的时候如果银行的利息比较高,那么可能还能小赚点钱,如果银行的利率极低的话,那么钱放在银行每一天我们都在眼睁睁地看着钱变成纸。

亿房百科名词:武汉房价(点击了解最新最全的武汉房价信息)

亿房百科名词:2016武汉购房新政策(点击了解最新最全的武汉购房政策)

亿房百科名词:武汉公积金贷款(点击了解最新最全的武汉公积金贷款政策)

中国进入负利率时代了吗?

正如方正证券首席经济学家任泽平的说法:中国的CPI将近2%,一年期存款利率1.5%,中国已经负利率了。

负利率是如何产生的?

自2008年金融危机以来,世界央行的带头大哥美联储为了应对世界经济的大萧条,于是开启一轮连着一轮的量化宽松大潮,一方面疯狂的通过印钞来刺激经济,给经济放水,另一方面把利率一降再降。

紧跟着美联储之后,欧元区(2014年6月)、日本(2016年2月)、瑞士(2015年1月)、瑞典(2015年2月)、丹麦(2012年7月)等五个国家都带头实现的负利率操作。

而在英国脱欧之后,8月4日,英国央行宣布降息25个基点,紧接着澳大利亚也开始跟着降息,可以说低利率、负利率已经成为了世界货币的主流。

当然,在这方面,相对而言中国还是显得较为谨慎,为了不对经济造成太大影响,中国降息降准的两把大刀都还没有频繁的使用,但是和我们的CPI也就是居民消费品物价指数相比,我们已经生活在负利率的时代了,这个时候把钱存银行可能是处于每天都在亏损的状态,把钱存余额宝恐怕这仅仅两点几个点的利率也就比存银行稍微好点。

负利率对我们的生活到底产生了什么样的影响?

一是持有现金就是让钱变纸

曾记否,在余额宝最为红火的2013年,刚刚面世的余额宝就用它接近5%的年化收益率获得了大多数人的青睐,可以说那个时候的余额宝可以说是现金类理财产品的翘楚,你既可以拥有随时用钱的流动性,又可以拥有远高于银行的资金收益。

但是三年过去了,我们看现在的余额宝,只有2.3%左右的收益水平,真心有点没脸见人了。余额宝可以说是中国负利率的缩影,在这个负利率的时代最惨的就是将现金持有在手中或者将现金存银行活期的人,他们可以说是用一己之力承担了自己钱的贬值。

二是理财成为了一种难事

在P2P最为红火的2015年,市面上似乎随处可见收益在10%以上的理财产品,虽然有着各种各样的风险,也爆发了类似于e租宝、泛亚这样的风险事件,但是不得不说2015年的理财是一个相对容易的时代。在当时,招财宝等类似P2P产品的常规收益都在6%左右,这种风险不大的理财产品也都能保证一个较为不错的收益水平。

但是进入了负利率时代之后,财产逐渐缩水,居民开始将银行存款往理财产品里面搬家,但是理财市场的收益率依旧极低,平均收益只有4%左右,超过5%的产品都成为了珍稀保护动物。并且,随着人民银行降息降准的压力更大,理财产品的收益下降将成为一种长期趋势。

三是房地产市场成为了最大的赢家

今年以来,我们看到了房地产市场一轮又一轮的暴涨,一二线城市的房价涨幅超过了大多数人的想象,多少没买房的白领感叹,房价一涨几年的辛苦工作都白干了,等于给房子白白打了几年的工。

房价暴涨的主要原因之一就是负利率,因为钱越来越不值钱,居民都不会愿意存款,为了避免自己的财富缩水,在中国二十余年的市场发展中,只有房地产依然保持着相对的稳定的保值增值比例,所以多余的资金除了房地产似乎无处可去。

但是,这种投资也有着其针对性,所以我们看到经济基础与发展潜力较高的一二线城市成为了房价上涨的主力军,三四线城市在经济不景气的今天,更加难以在负利率时代收益。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn