930房贷新政余波 央行指导17家银行严查房贷漏洞
来源:界面 2016年10月14日 09:37
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]央行召集17家主要商业银行,传达房地产调控精神,要求商业银行强化住房信贷管理、防控房贷风险以及调整信贷结构,并加强对住房金融业务的检查力度。

在一线、热点二线城市接连颁布楼市新政之后,房贷最直接提供商业银行的监管部门央行发声了。

10月12日,央行召集五大国有银行以及12家股份制银行高管等,召开商业银行住房信贷会议。界面新闻记者从一家商业银行处获悉,在会议中,央行要求商业银行强化住房信贷管理,防控房贷风险并调整信贷结构,并将加强对商业银行住房金融业务的检查力度。

一位股份制银行人士告诉界面新闻记者,类似此类会议,在先前几轮房地产调控中,央行也曾召开过。央行以及银监会明确确定房贷的首付比例,但对于商业银行是否增加或者减少对房贷发放的规模,并不能百分之百的把控,只能从大方向或者监管政策上进行引导。

根据央行数据统计,在住户部门贷款中,以居民按揭贷款为主的中长期贷款中,截至8月末,2016年新增3.62万亿。在去杠杆、去产能以及经济持续下滑的背景下,前几年不受银行青睐的房贷业务,今年成了整体银行业重点关注并支持的领域之一。

界面新闻记者走访工行、光大等商业银行网点时,一位工作人员告诉界面新闻记者,“新政已经下发行里面,目前也已经按照“930”新政的要求办理个人住房贷款。”先前各大商业银行竞争房贷,相继提高房贷利率优惠比例,目前优惠比例有一定缩小,维持在基准利率九折上下。“利率优惠措施还是需要看申请人的资质,如果条件非常好,还是能够申请到八五折甚至更低的折扣。”上述工作人员告诉记者。

在北京市区一处我爱我家中介店面,一位工作人员告诉界面新闻记者,“十一假期之中以及过后,与9月份不同相比,签约、看房的人数少了很多。先前有意向签约的购房者,目前成为观望者了。但是有些热门区域,新出房源也还是会被多位购房者抢购。”

随着房产新政的实施,房屋交易量下行,那么房贷规模走向也将符合央行的预期。一位银行人士认为,如前几年央行及银监会要求商业银行加大房贷支持力度,但房贷规模并未明显冲高一样,此次会议显然不能起到一刀切的作用。商业银行还是会根据目前经济情况来配置自身的信贷资源投向,不会立刻停止对房贷市场的抢占。

在多家商业银行中报发布会中,商业银行高层均指出,在支持国家房地产去库存方面,商业银行要发挥重要作用,加强住房贷款的支持。同时,房贷业务也是相对优质资产。

随着央行引导商业银行收紧房贷,有些商业银行开始严格审查贷款人资质。根据第一财经报道,“从民生银行上海分行相关业务人士处获悉,该行已经内部传达,今日开始对“离婚不到半年”的房贷申请人严查,离婚前若不符合贷款申请资格,则即便其离婚,也对其直接停贷。”

但该消息并未被证实。

据界面新闻记者了解,此前银行对购房人购房资格,特别是二套房的认定的实际操作存在一些漏洞,无论是工资水平、工资流水、在职证明等,在购房时,都有一定的操作空间。

但央行在12日召开的会议中称,“未来将加强商业银行房贷业务的检查力度,是否执行相关政策、流程是否合规、风控是否有效等。”监管机构严查的话,那么先前的套利空间将会逐步缩小,也将会对目前的房地产市场产生一定的影响。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn