武汉等中西部城市流动人口大涨 每6人中1人是流动人口
来源:亿房网综合 2016年10月21日 08:48
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉等中西部城市流动人口大涨,每6人中1人是流动人口,我国中西部城市群有望成经济新增长极。

我国中西部城市群有望成经济新增长极

据国家卫生计生委19日发布的《中国流动人口发展报告2016》,我国流动人口呈现持续增长态势:从1982年的1154万人,到2015年的2.47亿人,34年间翻了逾21倍。

预计至2030年,我国流动人口规模的持续增长态势将不会改变,2020年、2025年、2030年流动人口总量将分别增至2.82亿、3.07亿和3.27亿人左右。

人口流动是区域经济的风向标。过去以打工为主的我国人口流动,现今出现了在东部等地大城市落户的迁徙特征。》》》取消农业户口

第一期《那些被买房卡住的年轻人——逃离北上广 武汉也留不住了?》

第二期《买房被卡住的生活:付不起的首付 退不了的定金》

第三期《被卡住的市场:中介客户跑了五成 电商退筹丢了大半?

第四期《武汉40年产权公寓热销!数据揭秘武汉公寓大卖真相》

每6人中1人是流动人口

2.47亿的人口规模意味着什么?中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣告诉记者,这在我国总人口中占比18%,意味着每6人中1人是流动人口。如果考虑到流动人口的主要构成是劳动力人口,而与总劳动力人口去计算占比,则这一数字将超过30%。

也因此,这一规模群体的流动、迁徙、落户选择,不仅引人关注,也牵涉到国家的人口政策和城镇化发展,无论对流出或流入地,都将在多方面产生影响。

《报告》预测,“十三五”时期,我国流动人口将继续向沿江、沿海、沿主要交通线地区聚集,超大城市和特大城市人口将继续增长。

“从上世纪80年代初期一直到上一次(2010年的第六次)全国人口普查,得出的总的结论是人口流动出来之后,去往沿海大城市集中,这一趋势在过去的30多年中很稳定、也很持续。从今天来看,向东部和东部城市集中的趋势仍没有在根本上发生改变。”段成荣说,随着如中部崛起、西部开发等国家一系列的均衡地区发展战略实施的深入,向中西部分散的人口流动应该也会逐渐展现。因此,中西部城市也要做好迎接更多流动人口到来的准备。

《报告》印证了段成荣的说法。在城市流动人口规模排名中,重庆、成都、武汉、西安、长沙、合肥、郑州等内陆省会城市的排位在显著上升,显示了其对流动人口的吸纳在大幅上涨。可以预测,依托省会城市的多个中西部城市群将崛起成为我国新的经济增长极。

诉求呈现多元化

从近年的数据来看,人口流动出现了一些特点,如流动人口主力构成已不单以青壮年农民工为主,“家庭化”趋势明显。

卫计委监测数据显示,2014年,在现居住地平均居住时间超过3年的流动人口,占比超过55%。超过50%的流动人口有意愿在现居住地长期居留。而为照顾晚辈和养老,老人流动在流动人口总量中占比为7.2%。

“家庭化”的另一伴生物是新生代流动人口占比的持续提高,1980年及以后出生的新生代在总流动人口中的占比从2013年的48.8%提高至2015年的51.1%。

“如何让这些人(流动人口)有效分布在中国这块土地上,如何跟国家的经济布局、生态布局有机结合,是我们今后要做的文章,既是全社会需要关注的,也是要纳入国家计划的。”国家卫计委流动人口司司长王谦对记者说,过去,人口流动主要是农民工的流动,现在,大学生的流动,城-城的人口流动等都成为新变化,流动人口的诉求也呈现多元化。过去制定的政策更多针对个人,那时流动人口的需求主要在社保、就业上,而现在,这部分群体对子女教育、健康、住房的需求都在增加。

《报告》也称,一方面,新生代流动人口在子女教育、公共卫生服务等方面的需求将远高于老一代。另一方面,老年流动人口对养老、医疗等方面的需求都是巨大的。

中国流动人口规模达2.4亿 平均月收入超4500元

春节期间火车站回乡的人潮

春节期间火车站回乡的人潮。

每6个中国人中就有1个在“流动”、新生代占比过半、……19日,国家卫生计生委发布《中国流动人口发展报告2016》,一组组数据的背后是中国城镇化快速发展给普通人生活带来的巨大改变。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn