中国成为中等偏高收入国家,为什么你没有感觉?原因在这里
来源:每日经济新闻 2016年10月24日 09:27
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]近日,社科院发布报告称,中国成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。此报告一出,立即引起了社会的广泛关注,一个大大的问号也悬在很多人的心里:中国已经进入中等偏高收入国家行列,怎么我们的收入不是中偏高呢?

近日,社科院发布报告称,中国成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

此报告一出,立即引起了社会的广泛关注,一个大大的问号也悬在很多人的心里:中国已经进入中等偏高收入国家行列,怎么我们的收入不是中偏高呢?

中等偏高收入国家?专家:标准太低

近日,由中国社科院研究所、国家金融与发展实验室等共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》发布会在北京召开。

报告称,2016年上半年中国经济增长6.7%,整体上看经济增速下行趋势未改,但下行速度有所减缓,有些经济指标向好,预计2016年宏观经济总体稳定,经济整体增速不会低于6.5%。

同时,报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

社科院上述结论,参照了世界银行的分类标准。按人均GDP,世界银行对各国经济发展水平进行了分组:

2015年中国人均GDP为5.2万元(按13亿人口计),约合8016美元,正好位于中等偏上收入国家范围。

中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,按照世界银行的划分标准,中国算中等偏上收入国家,但是这个标准比较低,按照这个标准,世界上属于中上等收入的国家至少有四五十个。

“人均GDP在8000美元左右,和发达国家几万美元相比还有很大的差距。”王小鲁说。

经济大省,不等于经济发展阶段高

值得注意的是,社科院上述报告还将经济增长阶段划分为六个阶段,与世界银行的划分标准相比:

报告指出,一些省市区经济增长较快,已经成功迈过第五阶段的收入门槛,进入工业化后期阶段,成为发展水平较高的地区。中国进入第五阶段的省市区有6个,即天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古。2015年,天津人均GDP为17166美元排第一,北京17064美元排第二,上海16555美元排第三。

值得注意的是,内蒙古人均GDP为11547美元,排第六,高于福建、广东。

中国成为中等偏高收入国家,为什么你没有感觉?原因在这里

各省市区人均GDP 数据来源:各地统计局

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn