16个房价上涨过快城市房贷大排查:理财资金违规入市突出
来源:亿房网综合 2016年12月12日 08:40
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]监管部门针对16个房价上涨过快热点城市的房地产贷款业务“大排查”时限将至,多位地方银监部门人士透露,相关结果正在进行最后汇总,排查过程中发现,理财资金违规进入房地产领域问题较为突出。

房贷大排查理财资金违规入市问题突出

 

监管部门针对16个房价上涨过快热点城市的房地产贷款业务“大排查”时限将至,多位地方银监部门人士透露,相关结果正在进行最后汇总,排查过程中发现,理财资金违规进入房地产领域问题较为突出。

江浙一位银监部门人士表示,“实际上这16个热点城市此前每季度都被要求上报房价、房贷等数据,但这一次的检查内容尤其多、要求也尤为严格。”

专家认为,监管部门对于房价上涨过快城市的政策收紧意图明显,未来不排除将其他房价过热城市列入检查范围。在监管不断升级的趋势下,资金“绕道”理财、信托等违规进入房地产料遭“封堵”,房地产领域资金链四面楚歌。

监管排查力度大

实际上,早在9月中旬,银监会主席尚福林就表示要加强对房地产信贷压力测试和风险测试。不久之后的银监会三季度经济金融形势分析会上,银监会再度提出要严控房地产金融业务风险,包括严控银行理财资金违规进入房地产领域等。

地方银监人士告诉报记者,16个被“点名”城市的房价、房贷数据一直按季度报送给相关部门,但是最近的这次检查要点包括房地产贷款业务规制要求和调控政策的执行情况、与房地产中介和房地产企业开展业务的管控情况、涉及房地产业务相关贷款的管理情况、理财资金投资管理情况、房地产信托业务合规经营情况等。正因如此,地方银监部门尤为重视此次的“大排查”。

记者近日在房价过热集中的长三角、珠三角地区走访时发现,自今年10月以来,这些区域银监部门针对商业银行房地产业务的监管、现场检查明显增多。

一家国有大行广州分行人士对记者表示,“在最新的房地产调控政策出台之后,银行对于房地产开发贷、个人住房按揭贷款的政策明显收紧了不少,目前我行除了一类房地产开发商,基本不放开发贷了。另外,监管部门对于个贷的首付情况、真实收入证明等现场检查力度也明显大了很多。”该人士进一步表示,所谓一类开发商即资产规模、年销量等排名至少全国前二十的房地产开发商。

类似的监管收紧情况在长三角地区也不鲜见,且一旦发现违规情况,处罚也是绝不手软。10月下旬,苏州银监局就开出了一张针对“消费贷款被借款人挪用于支付首付款”的罚单,罚款人民币三十万元。

11月底,广东银监局于11月30日下发了《关于加强交叉金融产品业务、与非持牌金融机构合作业务风险监管的通知》,有分析人士称,该《通知》下发或与监管层排查理财资金违规进入房地产相关。

专家认为,监管部门对于房价上涨过快城市的政策收紧意图已相当明显,不排除接下来将其他房价过热城市列入检查范围。

封堵违规“绕道”资金

多位银行业内人士对记者表示,资金“绕道”银行理财、信托等渠道进入房地产领域,早已不是什么秘密,只是今年形势尤为火爆。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn