湖北一土豪村发年终分红 现场460万现金码成墙
来源:垄上行 2017年01月03日 08:43
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]前不久,在京山县城畈村,460多万元的现金,被银行的工作人员整齐的摆放在桌子上,一捆捆的百元大钞摞起来足有一人多高,这些百元大钞,全部发给了现场的1800多名城畈村的村民。

前不久,在京山县城畈村,460多万元的现金,被银行的工作人员整齐的摆放在桌子上,一捆捆的百元大钞摞起来足有一人多高,这些百元大钞,全部发给了现场的1800多名城畈村的村民。

在京山县新市镇城畈村,460万现金整齐的摆放在桌子上,广场上坐满了前来领钱的城畈村村民,他们手上都拿着这样一本股权证书。

京山县新市镇城畈村二组村民陈克芬告诉记者,因为城畈村临近京山县城区,随着城镇化的发展,村里的土地几乎全部被开发。在城畈村大多数的乡亲都和陈克芬一样,成为了没有土地的农民。很多乡亲为了生计,不得不外出打工挣钱维持生计。近些年村里的马路越修越宽,村办企业也越来越多,但是对于很多乡亲来说,却并没在发展中得到什么实惠。从2015年底开始,城畈村启动了集体资产股份制改革,第一年乡亲们就享受到了改革的红利。陈克芬说:“这个钱虽然不是很多,但是给了所有的股东们 是一个鼓励。 ”

从农民到股民,对城畈村的乡亲而言,农村集体资产产权制度改革给他们带来的变化,不仅仅只是身份上的改变,更多的是乡亲们对村集体经济的心理认同,也进一步增强了村集体的向心力和创造力。

京山县新市镇城畈村一组村民袁国祥说:“这是党和政府对我们农民又一次重大的惠民政策,这是个很好的政策,把我们从村民变成了股民,用以前集体经济的集体资产,死钱变活钱,这样我们跟集体更融洽,更近一些了。”

作为全国29个农村集体资产股份权能改革试点县之一,京山县在2015年12月,启动城畈村集体资产股份权能改革试点。逐步摸索出了“五步工作法”,摸清了集体资产家底,锁定了成员身份,理顺了集体资产的收益分配关系,保障了农民对集体资产股份的占有权、收益权有偿退出等权利。

京山县城畈经济股份合作社理事长庹大明介绍:“比如说我家里有130股,一股就是3034元,那就是四十多万,比如说我的子女以后不再集体经济组织了,他们都走出去了,就可以进行有偿退出,在我们这个集体经济组织内,可以有偿退出,还可以增值。”

据了解,我省自2007年开始推进农村集体产权制度改革,已在四百多个村进行改革试点,截止目前,384个村已经挂牌成立了股份经济合作社,改革的红利正在逐渐显现。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn