二三线城市用工需求暴涨 互联网金融房地产很缺人

第一财经 2017-04-22 09:53
【摘要】
“中国人民大学中国就业研究所19日发布的报告显示,今年一季度,以北上广深为代表的一线城市用工需求同比增速进一步放缓,而新一线以及二三线城市的用工需求却在大幅上升。其中,互联网、金融和房地产是拉动二三线城市就业需求暴涨的三个主要行业。”

产业梯度转移政策的逐步落地,正在对地区间的就业状况产生影响。

中国人民大学中国就业研究所19日发布的报告显示,今年一季度,以北上广深为代表的一线城市用工需求同比增速进一步放缓,而新一线以及二三线城市的用工需求却在大幅上升

其中,互联网、金融和房地产是拉动二三线城市就业需求暴涨的三个主要行业。

中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉表示,二三线城市吸收人才的速度和规模的大幅提升主要得益于新经济的红利和宏观经济的回暖。

就业景气指数季节性回落

19日,2017年第一季度《中国就业市场景气报告》由中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布。报告显示,2017年第一季度,反映劳动力市场景气程度的CIER指数呈现季节性回落,从上季度的2.41下降至1.91。

这一指数与国家统计局以及人力资源和社会保障部(下称“人社部”)对于当前就业状况的判断略有出入。

国家统计局新闻发言人毛盛勇17日在国新办举行的发布会上表示,当前就业形势出现好转,一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人,大城市城镇调查失业率低于5%。

人社部对100个城市人力资源市场供求数据显示,一季度招聘和求职人数都有增加,市场招聘人数同比增长了7.8%,求职人数同比增长了2.1%,求人倍率(空置的岗位和来求职人数之比)是1.13,同比上升0.06。

曾湘泉向第一财经记者表示,今年一季度,CIER指数出现季节性回落是受职场中“跳槽热”和高校毕业生春季招聘期等因素的影响,求职申请人数有明显回升,而招聘需求人数变动较小。

“虽然与去年第四季度相比有所回落,但与去年同期相比,本季度CIER指数高于去年同期水平,这说明就业形势与去年相比有了好转。”曾湘泉说。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间