速看!77家万达酒店,融创为何突然转卖富力?真实原因揭晓

亿房网综合 2017-07-20 10:24
【摘要】
“今天万达融创631亿元的大额交易签约现场,突然冒出来一个富力,变化之快,脑子真是转不过来。最终,原来万达打包给融创的76加1酒店,以199亿的价格,重新卖给了富力,比原来的定价便宜了一百多亿。而融创只接手13个文旅项目,价格从原来的定价295.75亿,变成了438.44亿,增加了142.7亿。”

来源:樱桃小房子、 21世纪经济报道、摩尔金融精选

今天万达融创631亿元的大额交易签约现场,突然冒出来一个富力,变化之快,脑子真是转不过来。

现场关于富力来了,又走了,又来了的戏剧性变化,也是值得玩味。

一幅现场可能还在砍价的画面浮现在我脑中。

最终,原来万达打包给融创的76加1酒店,以199亿的价格,重新卖给了富力,比原来的定价便宜了一百多亿。

而融创只接手13个文旅项目,价格从原来的定价295.75亿,变成了438.44亿,增加了142.7亿。

事出紧急,一增一减,其实可以理解,因为酒店是重资产,流动性远远不如13个文旅项目的土地储备,原来打包卖给融创时酒店价格卖的高,现在因为万达的委托贷款落实不了,融创急于转售,那富力肯定要趁机放肆压价的,多余的溢价成本由融创来承担。

交易怎么变故了?

我根据掌握的情况判断,主要是因为万达和融创双方面的考虑。

从万达来说,受万达海外投资项目被严格监管的影响,早几天的一份文件流出,显示万达在海外的6个项目,不允许从境内银行融资,也不允许万达从境内注资出去。这6个项目有4个在美国,包括2012年巨资拿下的美国AMC影院,还有去年230亿拿下的传奇影业,对万达影响非常巨大!

要土地,政府给,要贷款,银行借,国家处于经济转型关键期,你赚了钱,就想跑?

很显然,为了大局,为了我们保住来之不易的外汇资产,现在境外非理性投资都被严查,包括过去五年内的投资都要秋后算账,这一点的紧迫性,相信大家都看到了,今天央视专门还做了报道,针对性很明显,就差点名了。

所以可想而知,银行方面对万达全面围剿,贷款肯定比过去严格了很多,甚至是不允许给万达贷款了,万达的资金肯定会比较紧张。

要知道万达这几年来在海外的并购资金,达两千多亿啊,大部分都是来自于国内银行贷款,现在不允许再输血了,前期的贷款也要回收,怎么办。

之前与融创签的协议里面,有295亿,是万达委托贷款给融创,解决融创收购资金的问题。但现在银行排查风险,上头不允许贷款给万达,这笔委托贷款,多半是黄了。

对融创而言,一旦万达承诺的这笔委托贷款兑现不了,融创短时间也融不到资金来收购万达资产,这个295亿资金缺口怎么办?那就只能跟万达商量再找下家。酒店重资产,也是个包袱,融创又不擅长。

再加上最近因为这笔巨额交易,被国际评级机构下调了评级,影响很大,对融创发债和融资都有负面影响,现金流面临考验。融创也需要重新考量得失。

最后,在危急时刻,也就是这几天的事,估计是万达出面找到了富力,因为以前富力和万达在酒店方面就有过几个项目的合作,富力也有意向。

但这种情况下,富力肯定占据主动权,尽量压价,77家酒店,以199亿的价格拿下,比此前融创谈的336亿,便宜了137亿,还多拿了一家酒店。

王健林自己说的,前前后后,万达与融创和富力的这笔生意谈成,不超过一个月,可见形势之紧迫。

最终交易成功达成,本次转让后,万达商业的贷款加上债券2000亿元,账面现金1000亿,不包含13个文旅城300亿现金。转让回收现金680亿。账面现金合集1700亿元。因此决定清偿大部分贷款。此外,还有1300亿销售存货,也能回款几百亿。万达商业决定清偿大部分银行贷款,真正实现轻资产运营。

当然,轻资产并不是万达此次交易的最大收获,而是为万达商业的上市扫清障碍。如果能够脱掉房地产的“帽子”,万达商业的上市几率将大大提高。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间