央行终于出手稳汇率!保汇率保房价之争尘埃落定?

凤凰网财经 2018-08-05 09:06
【摘要】
“开征外汇风险准备金,虽然表面针对的只是银行而非企业,但银行完全有能力将所有成本转嫁给企业”

人民币汇率跌跌不休,央行终于出手维稳。

开征外汇风险准备金,虽然表面针对的只是银行而非企业,但银行完全有能力将所有成本转嫁给企业,最终结果仍是抬高整体市场的售汇购汇成本,维稳的意图显而易见。

事实上,就在8月3号,离岸人民币一度跌破6.91的关口,但在政策刺激之下,人民币大势反攻,日内震幅超过800个基点(一个基点是0.01%),最高收复到6.83。

虽然说有关方面一直宣称“人民币没有大幅贬值的基础”,也有不少专家论证“央行对于人民币贬值的容忍度提升”,更有不少人认为“保房价弃汇率”已成定局,但再美好的说辞都无法对抗强大的现实逻辑。

房价肯定要保,但汇率也不会轻易放弃,这就重回“鱼和熊掌都要兼得”的传统模式。既要也要,两手都要抓,两手都要硬。

这一次,能成功吗?

01

稳汇率的必然性

这不是央行第一次开征外汇风险准备金,早在2015年人民币首度大幅贬值时,该工具就曾横空出世,后来2017年随着人民币升值而被取消。

央行之所以再度祭出外汇风险准备金的手段,原因在于近期人民币跌速加剧。

就在8月3日当天,人民币汇率连续跌破6.88、6.89、6.90、6.91四大关口,刷新去年5月以来的新低。对比今年5月份,短短3个月时间,人民币已经累计贬值超过10%,离破7仅有一步之遥。

随即,在央行出手之下,离岸人民币转势反攻,急涨超过450个基点,最高收复6.83。人民币在一天之内反复震荡超过800个基点,可见行政力量与市场力量的博弈之巨。

人民币从6.2跌到6.7,貌似还在容忍范围之内,似乎货币贬值还能刺激出口,从而对冲贸易争端带来的影响。

但从6.7跌到6.9,甚至逼近7.0,那么所谓的出口利好,就会被进口成本高企、美元外债负担加剧和资本外流的风险所完全替代,金融风险开始出现。

所以,弃汇率是不可能的

事实上,在6月底,人民币一度连续12连跌,跌破6.72的关口。高层一天两度喊话,人民币上演近800点的深V反弹。

场面之壮观,一如今天。但问题是6.72早已如黄花落去,现在的问题早已不是6.72,而是6.91乃至7.0,靠表态已经无足以稳定市场,无论是宏观干预还是行政干预乃至资本管制,都会陆续到来

当然,从可观察的数据来看,外汇储备尚未出现大幅变化。应对人民币贬值,最后的大杀器还深藏囊中,等待出鞘。

(责任编辑:张博)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间