重磅!限购+限价!学区房再遭大暴击,厦门的情况是…

厦门房地产联合网 2021-08-26 18:40
【摘要】
“落点厦门,在过去,学区房借着楼市顺周期东风的确是出现普涨,但是需要指出的是,经过这一轮轮的楼市调整,高价阈值的学区房已过。特别是多校划片+官方整治,名校的单一理念被颠覆,市场预期也逐步回归理性。”
导航条

该来的总会来。学区房,再次被摆在台面。

今年以来,多地针对“学区房”出了很多政策,个别地区甚至出现了明显的跌幅。

近日合肥针对学区房的“限购+限价”,以及北京宣布正式等地教师的轮岗,更是一对超级重磅炸弹,让人措手不及。

不止于此,再加上国家的“双减”政策,对包括教培行业等构成利空,也让不少人对学区房产生质疑

学区房还能买吗?未来会如何?厦门的又是什么情况?

学区房暴击“双响炮”

大变局出现了!

事实上,市场已经给出答案:学区房的变数愈发大了。

北京正式宣布:校长教师轮岗!

靶子终于落地了!8月25日,北京市人民政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作新闻发布会。

图片来源:北京日报微博

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕在会上表示,新学期将大面积、大比例推进干部教师的轮岗,教师交流要以最基本的教育周期为单位,比如以学期、学年为周期,“最好以孩子的一个成长周期为单位,比如按照低年级、高年级学段等。”

据了解,交流轮岗的对象是义务教育阶段公办学校校长(干部)教师。具体来说:
一是校长层面,交流轮岗的对象为公办学校正、副校长。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校任职满6年的正、副校长原则上应进行交流轮岗。

二是教师层面,交流轮岗的对象为公办学校在编在岗教师。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校连续工作6年及以上的教师,原则上均应进行交流轮岗。

目前北京市已有东城区、密云区两个试点区,下一步,全市将有计划地逐步扩大试点。在2021年年底之前,再启动6个区的干部教师轮岗交流试点

这是全国首个公布教师轮岗细节的重量级城市,其意义可见一斑。

当前,旨在均衡师资力量的教师轮岗制度已经在一些城市推行,近来力度在进一步加大。除了北京,上海、常州等城市近来也积极推行教师轮岗。

剑指热点学区房,这个城市出手了!

面对学区房,这个城市,也重拳出击:

8月24日,合肥市房地产市场调控工作联席会议办公室发布《关于深化学区房调控政策的通知》。

自2021年8月25日起,暂停合肥市区范围内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭在合肥市第四十八中学、合肥市电溪路小学、合肥市第三十八中学、合肥市和平小学学区范围内购买二手住房

与此同时,合肥市房地产市场调控工作联席会议办公室发布《关于建立热点学区二手住房交易指导价发布机制的通知》。

以住宅小区为单位,委托专业机构参考近两年实际成交价,综合评定交易指导价,适时对外发布,引导市场预期。

这一次,通知直指学区房,用意极为明显:合理引导市场预期

值得关注的是,通知中还指出,根据房地产市场交易监测情况,对二手住房交易价格出现异常的区域,将适时调整交易指导价实施范围。调整范围由市房地产市场调控工作联席会议办公室公布。

“双响炮”,意味着什么?

厦门的学区房市场如何了

很明显,想动歪心思的,想都甭想。

教师轮岗,还有合肥这一波“限购+限价”操作,可以说是很好的打压炒作趋势。

其一,北京这次教师轮岗,不管是校长,还是有级别的教师,甚至是普通老师,都将打乱,重新分配,这将意味着师资力量基本上回到同一个起点,也就没有所谓的名校、普通校,可以说这是一次妥妥的大洗牌。

其二,据相关人士指出,合肥率先提出基于学区而限购的概念,这在过去是没有的,此类政策具有非常好的导向,又做到靶心直击。

众所周知,很多城市,基本上都是对某些热点楼盘落实指导价,而这一次合肥将其落在学区房,明确建立热点学区二手住房交易指导价发布机制。

这将意味着,此类学区房既面临了限购政策,也面临了限价政策,力度的确不凡,足见其决心。

如此“双响炮”出击,不仅能确保这类房源后续定价理性,而且还能打击各类哄抬房价等炒作投机行为。

动作频频,厦门的学区房市场又如何了!

事实上,打从高层对于学区房炒作的首次点名后,各地对于学区房的改革正在进行中。

据不完全统计,今年以来已有北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、厦门、成都、大连、南京、合肥、太原等超过10座城市出手,重拳整治学区房乱象。其中一些城市的第一梯队学区房,出现明显下滑,进入了横盘期。

落点厦门,在过去,学区房借着楼市顺周期东风的确是出现普涨,但是需要指出的是,经过这一轮轮的楼市调整,高价阈值的学区房已过。

特别是多校划片+官方整治,名校的单一理念被颠覆,市场预期也逐步回归理性。

今年厦门市十部门联合开展为期9个月的整治二手房市场专项行动,重拳整治十项炒房行为。其中,重点打击机构、个人违规使用信贷资金、公证代理囤积房源,规避交易税费等炒房行为,以及发布不实房源价格、宣传“学区房”等违法违规炒作行为,及时曝光典型案例,形成震慑效应,营造良好舆论环境,稳定市场预期。

其实,学区房的存在以及家长们不断涌入学区房市场,最根本的原因还在于教育资源的不均衡。

眼下教师轮岗制度已经开启,还有城市采用了“限购+限价”……如此一系列的组合拳打下来,势必会减弱家长们扎堆购买学区房的冲动。

学区房作为多少宝爸宝妈们心中的“宝地”,眼下,真的要失失灵了!

因为一场学区房的大变革已经开始了!


来源:  CiCi姐 厦门房地产联合网

部分内容综合来源:经济日报、证券时报网

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房